那天,我真的明白了什么叫“退一步,海阔天空”……
那天早上,六点五十分了,而雨还没有来。于是,我想:今天,雨很有可能要迟到了。我的嘴角边,露出了一丝阴笑。
雨呢,是经常被我耍的人之一。她的成绩很好,人也长得很漂亮,于是,善嫉妒他人的我非常嫉妒她,而且,经常以耍她来发泄我对她的嫉妒。
当我正沉浸在雨迟到的各种后果的“美妙遐想”当中,一个跑得飞快的熟悉的身影从窗外闪过,不久就“飞”(当时的速度可以用“飞”来形容)到教室门前。我定睛一看,哦,原来是雨来了,她的额头上沁了一些汗珠。
“哼哼,反正你要从我的旁边走到你的座位上,我可以……”我又想出了一招耍她的方法。
“啊!”一声尖叫打破了教室中的喧杂,教室里的五十多双眼睛“聚焦“在雨的身上。
其实是我搞的鬼。我把那条极不“听话”的脚伸了出来,摔了雨一个大马趴。
雨涨着通红的脸,艰难地爬了起来,一瘸一拐地坐到了她的座位上。
我为我的“杰作”高兴了许久。我回头望了一下雨,看到她并没有用愤怒的眼光注视我。于是,我认为她没有发现是我搞的鬼。整个上午,都在我的快乐之中滑过……
中午,不知怎么的,我很自责,我觉得我很对不起雨。于是,在我极强烈的自责心下,我给她递了一张小纸条,“雨,对不起。早上,我故意伸出一条腿,弄得你摔倒,还令你在同学面前难堪。雨,你惩罚我吧!”
她看完纸条后,对我微微一笑,我的脸火辣辣的。只见她在纸条后写了什么,递给了我。纸条上清秀的字立刻映入了我的眼帘:“俗话说:退一步,海阔天空。我愿意退一步,换我们之间的海阔天空。”
泪,我的眼泪夺眶而出,滴在了那张纸条上,我红着眼睛看着雨,突然发现了雨是那么地美,那么的美……
事后,我知道雨那天早上为了送她弟弟安全上学(那天,她的父母因事出差了),差点迟到,而为了我这个恶作剧,弄得她脚上青一块,紫一块……听到了这些事后,我的心,真的被震撼了,而“退一步,海阔天空”也被我彻底理解??哦,退一步,海阔天空……
后记:从那以后,我与雨成为了知心朋友,我的性格在雨的影响下,变好了许多,嫉妒心也不知道跑哪儿去了。我发现:做个没有嫉妒心的人,真的很好。