退一步海阔天空
星期五中午举行了六年级长绳比赛,我们班前期没有做太多的训练,只是在比赛前临时抱佛脚。史老师对我们说:“结果并不重要,只要快乐就行。”比赛开始了,长绳队奋力地跳着,拉拉队一直为我们加油鼓劲,不一会儿,我们就进入了状态。就在这时,一个低年级的小朋友一不小心把一个足球踢到了我们的比赛场地,导致我们的长绳队伍不得不中断。霎时,无论是长绳队员,还是啦啦队,都气愤不已。过了五六秒钟,我们才接着继续跳。比赛一结束,我们都想找体育老师评评理,但是史老师叫我们不要跟那个同学计较了。没想到,体育组为了弥补我们的“损失”,给我们长绳总个数加了10个。其实在那些被浪费的时间里,我们班是绝对不可能跳到10个的。
在长绳事件中,跟低年级同学计较的后果,只是会弄得双方都不愉快,还不如我们退一步,不跟他们计较,大度一些,体育老师反而补偿了我们10个。在蛋糕事件中,如果我们为了打翻的蛋糕愤愤不平,不仅会使沐阳的生日不再那么有趣,也影响了大家的心情。我们退一步,也可以继续享用美味,享受快乐。
生活中我们经常会碰到这样的事,排队时被别人插队了,跑步时被同学撞了,坐地铁时被被人踩了一脚……如果因为这些小事斤斤计较,不仅于事无补,还会弄糟彼此的心情,说不定引发争执和矛盾,那就小事变大了。
退一步,不要再和别人计较;退一步,让自己变得更快乐;退一步,海阔天空。