我和我的祖国作文
普罗旺斯的晨钟,带着雄浑的声音,穿透寂静的夜空,声声敲打我的睡眠。起床,抖落一身的睡意,晨跑,在每一个凌晨,向着太阳升起的地方出发。
我用奔跑的脚步丈量这座城市,亲眼见证她在祖国的怀抱里茁壮成长。
我跑向城市的街道。凌晨的路灯依然璀璨,把城市的大街小巷照得如同白昼。顺着汉津大道奔跑,一棵棵丰满翠绿的桂花树,亭亭玉立在西荆河畔,一朵朵金黄色的桂花缀满枝头,路灯下,有晶莹的露珠在花瓣闪动。经过夜的沉淀,露珠的洗礼,凌晨的桂花更加芬芳馥郁,空气中飘荡着花的馨香,充盈肺腑。路边,一个清洁女工正挥舞着手中的扫把紧张忙碌着。她那一头长长的秀发,在风中轻舞飞扬;一身桔红色的工作服,如铿锵玫瑰在路灯下绽放;手中的扫把,如风摆杨柳,在马路上画出一道道优美的弧线。在她的身后,汉津大道洁净如新。
有时,我跑向北环,玩一场从城市到乡村的穿越。穿过钢筋水泥筑起的城市丛林,出城,到了新湖村。新湖,以前隶属高阳镇,随着城区的不断拓展,现在划归滨江新区。这是典型的城乡结合部,新修的北环,从荷花大道向北延伸,在龙湖湾拐个弯,经普罗旺斯直通荆潜公路,带动着城区不断向北拓展。北环以北,是田野,村庄,鸡鸣犬吠,散发着浓郁的乡土气息。春华秋实,季节更替,秋色尽染的新湖,渐次展现出金秋的磅礴气势,天地万物,都在用浓墨重彩为金秋描绘着丰收的色彩。田野里,稻子黄了,金灿灿的稻谷即将装满农民的粮仓;芝麻地里,芝麻熟了,清香的麻油即将香飘农民的餐桌;橘园里,橘子红了,果农的笑容把满脸的沟壑舒展。北环以南,是高楼大厦,是马路街道,鳞次栉比,纵横交错,描绘着城市发展的宏伟蓝图。
有时,我跑向西环。西环,北抵荆潜公路,南达汉宜公路,西傍枣潜高速,穿越五洋公路,连接高阳镇、官垱镇、经济技术开发区、滨江新区,全长十五公里,双向六车道,中间有隔离带,两边有绿化带,刚刚刷黑的沥青路面宽敞笔直,纤尘不染。如果把散落在西环沿线的垢冢村、枣林村、工业六路、宋湾村、高桥村比作一颗颗珍珠,那么西环就是穿起这串珍珠的金丝线。跑在西环,时代的变迁让我目不暇接,当幽深静谧的农家小院,遇上高大气派的现代化工厂,当农家小院的袅袅炊烟,遇上现代化工厂的热火朝天,当千年不衰的油菜花,遇上高科技的工业产品,农业与工业,乡村与城市,宁静与喧嚣,联袂演绎一部城市飞速发展的恢宏大剧。
有时,我又跑向平湖公园。这里,濒临沙洋的母亲湖——平湖,昔日的荒山野地,经过当地政府大刀阔斧的建设,如今变成青山绿水、风光旖旎的休闲胜地。清晨的平湖,如一个睡梦中的孩子,温顺地躺在母亲的怀抱,平湖公园里,晨练的人们,或跑步,或打太极拳,或在行云流水般的音乐声中翩翩起舞。湖畔,湖光潋滟,杨柳轻垂;杨柳下,曲径通幽,林荫蔽日,跑在上面,轻风徐来,滑过肌肤,漫过全身,身体的每一个细胞都活跃起来。
有时,我还跑向汉江大堤。一条大堤,自北向南穿过城市,向着潜江、武汉蜿蜒前行,脚下的水泥路取代了从前“晴天一身灰,雨天一身泥”的土路,宽敞,整洁。大堤两边,树木葱茏,青草依依,一条东环匍匍堤下,从城区向新港码头和经济技术开发区延伸,太阳出来,东环路面熠熠生辉。“欲穷千里目,更上一层楼。”跑在高高的大堤,俯瞰东环车水马龙,远眺城市日新月异,张开双臂迎接清晨的第一缕阳光。
时光流转,岁月匆匆,不经意间,我的脚步在四季里轮回。路在脚下,锦绣未央,似条条纽带,编织起纵横交错、四通八达的城市交通路网;路在脚下,幸福绵长,如条条血脉,通达祖国的四面八方,让我和我的祖国血肉相连。