我与古筝的故事
周泓辰
从认识古筝的结构,到学会带义甲,再到定手型,以及熟练掌握基础指法,我,就这样一步一步入了“古筝的坑”。
一年过去了,我已经能弹下一些简短的曲目了。但在这时,我的古筝老师怀孕了,她停带一年。
这一年里,我爸爸妈妈认为我可能就此会忘,于是重新找了一个古筝机构开始这一年的学习,届时,再回到老师那里继续学习。
这个新机构可谓是“踩雷”了,这家机构的师资不好,老师没有能力,且总是更换老师,甚至一周就换一次,刚去机构时,机构老师说我的手型不对,把我的手型“纠正”的与她相同了,但后来回到了我的古筝老师那里学习,我才知道,原来我最初的手型才是对的,而她的手型是不专业的。但就这一年的时间,我的手型便定了型,难以再改回从前的模样。直至现在,多年以来,我的手型也并未完全纠正过来,弹快时,依然会不由自主地变回错误手型。
就这样,再次回到古筝老师家里学习时,几乎已是从零开始,紧接着过了一年后,我便开始了我的考级生涯。考级前几周,枯燥的闭关修炼使我无数次感到烦躁甚至想就此放弃,所幸,我选择了坚持。
还记得第一次考级时,我怀着的忐忑而又紧张的心情走向考官,坐在琴前,考官和善地笑着说:“来,把丰收锣鼓的快板弹一下。”一共是考两首曲目,两首中由考官各挑取一个片段作为考试。而后的每一年暑假我都在考级,级数也在逐渐增加,六,八,九,十,就这样,在我与古筝纷纷扰扰的第六个年头,我成功结束了十级考级,并拿到了考级证书。要说我当时的心情,用“复杂”一词来形容应该是再确切不过的了。原因何在呢?多年来的坚持付出终于得到回报,无数次想要放弃的念头最终被热爱所抵挡,无数次触碰琴弦间的心跳以及无数次抚琴时的陶醉之感都深深烙印于我心。在我与古筝相伴的第五个年头时,我参加了一个少儿民族乐团,在那里我认识了许多学乐器的小伙伴们,也对民乐器有了初步的认知以及了解,第一次知道首席,指挥,以及团队意识与分工合作,也第一次感受到了民乐合奏时的澎湃之感与发自内心的民族自豪之感,因为这是中华独有的传统文化。
17年,还在小学的我第一次参加民乐团合奏比赛时,比赛地点就是我目前就读的学校南昌一中的朝阳校区的演播厅,20年的元旦汇演,我已是一中的一名初中生,作为松柏校区初二年级组的演出参与者参加了古筝合奏,演出地点依然是朝阳校区的演播厅,这也算是我与一中的不解之缘了吧。
我与古筝的爱恨情仇就要说到这了,但我与古筝的故事永不完结,伴我多年,爱恨纠葛的它会一直在我身边,在我心里。