花一世界
一花一世界,一戏一人生,天涯各零落,幸福在自家。
——题记
教室晶莹的玻璃窗外,阳光明媚,花红草绿。这使我想起我的父亲,一个两手泥巴,却带着淡淡花香的中年人,一个花农。
父亲这时候正在做什么呢?是在花棚里闭目养神吗?
家里庭院的花棚,是方方正正的一块,大约百余平方米,虽然空间不大,却由于父亲的合理利用而栽满了各式各样的花。父亲是以养花为业的。
父亲的花棚里,芳香四溢,五彩缤纷。有种在土里的玫瑰、山茶、芦荟、金盏菊等等,左右两边各有两个漆成浅绿色的木制梯状花架。花架上更是美不胜收,报春花、白月菊、大雪轮、孔雀草、矮牵牛、蝴蝶兰、君子兰、花仙……由棚顶挂下来的是各式各样的吊兰,自上而下,郁郁葱葱,宛如母亲的手臂般轻柔地垂着。
父亲把花儿栽培得肥硕饱满,很多爱花人士都爱买父亲的花,买父亲的花与别人的花不一样,父亲的花盆大土沃,枝壮叶厚,买回家去很容易养活。而大多数盆花总是薄薄的土,细细的枝,花是好看,买回家没几天便死了。父亲说,那是花从土里移到盆里后,没养活就拿去卖,普通人不知养花之道,当然养不活了。
我的家乡算是花卉苗木之乡,很多农民靠这发家致富了,而我们家却离富裕很遥远。父亲是那么的固执、刻板,他甚至拒绝接受别人的“致富经”——快种快卖,快死快换。曾经有多少人劝他别把土填得那么实,别把花养得那么壮,费时费力,当然不赚钱;再说人家买了花一养就是好几年,谁还来买花呀?可父亲总是铁着脸送走“好心人”。
那天,父亲最爱的君子兰开花了,父亲拉着我去花棚看着兰花细细弱弱地舒展开颀长的腰肢;捋一捋丰绿厚实的叶片儿观赏。那份满足,那份惬意,真是应了古诗“何愁无处寄平生,香兰雅蕙朝朝供”。
父亲拥着我,轻叹道着:“孩子,别怨我没赚大钱让你过好日子,我们不能昧着良心做事啊!钱不是生活的唯一目的,诚信才能让你受人尊重啊!”父亲放开我,双手捧着婀娜款款的兰花,轻轻地闭上双眼,深深地吸了一口气:“一枝香露能醒酒,几叶清风伴读书。”
不经意间,冥冥中仿佛一只手指,悄悄探入我的心,拨动心底那根往日里不被触及的弦儿,奏出一连串的颤音,仿佛舒伯特的琴键星星般颤动,仿佛屹立喜马拉雅之巅,听天外的风,正是这一刻,我豁然开朗——心中有了信念,一花可以一世界,一戏可以一人生!
读书破万卷下笔如有神,以上就是金笔头网为大家带来的7篇《一花一世界作文》,希望对您有一些参考价值,更多范文样本、模板格式尽在金笔头网。