走向深处作文700字
林伟鸿
“天青色多烟雨,而我在等你,炊烟袅袅升起……”车窗外的早餐店正播放着周杰伦的《青花瓷》,缕缕蒸汽从蒸笼缝中冒出,缓缓升至空中,透过缕缕蒸汽,我不禁陷入了回忆。
终日封闭在钢筋水泥浇铸的城市中,我不禁心生一丝须躁,城市里的“车水马龙”也令我十分反感。
于是,我决定重返故乡,是去那炊烟的深处。
正午时分,还未进村,便远远望见几缕淡蓝色的轻烟,它们在空中相互打着招呼,彼此交融在一起,偶有几声犬吠,鸟鸣传来,整个村庄显得十分宁静安详。
在进村内,家家户户的烟囱上都冒着烟,九个小孩在村头的沙坑上玩耍,我望着他们那纯真的笑容,不由得笑了,心中某处柔软的地方被这一张张笑险所触动。一位老伯背着农具从田里归来,见了我,用好奇的目光打量着我:“小伙子,从城里来的?”我点了点头,“走了这么远,饿了吧?来我们家吃顿饭吧!”“这…”我脸上泛起了一丝红晕,“没事儿,有啥关系!“说完,老伯便拉起我的手朝他家中走去。
我与老伯一家人围坐一起,静静的品尝着饭桌上的美味,“小伙子,今年可是个吉利年啊!今年的收成比往年可翻了好几倍….”我一边吃着饭一边认真地听着老伯的话,一种朴实的幸福逐渐填满了我的心灵。
饮后,我与老伯一家道别,踏上了返家之旅。
走向炊烟深路处,透过袅袅炊烟,我伤佛看到了老伯一家脸上纯朴热情的笑容,走向烟炊烟深处,孩子们纯真无邪的笑容又浮现在我眼前,走向炊烟深处,我体会到了岁月静好”的宁静详和,以及一种在封闭城市中无法体会到的温情。
走向炊烟深处,只为那一份独一无二的温情……