我国近代思想家梁启超曾说过:“我说人生最苦的事,莫苦于身上背着一种未来的责任。”身为学生的我们,责任无二,即好好学习罢了。学习是苦的,这在最近的体育上犹能体现。
月考的硝烟几乎已烟消云散,期中考试的铃声则将要敲响。体育,作为每次考试的先行官,在下周即将与我们相遇。与以往不同的是,这次增添了一个陌生的面孔——座位体前屈。
实践出真知,一尝试才知道自己在这个方面有多差。“只要你的手腕能碰到脚尖,这个项目你就能得满分。”老师轻描淡写地告诉了大家应达到的程度。向下一压,刹那间,心凉了半截——仅仅是双手抓住脚腕,那从双腿处迸发的痛楚,就已经难以忍受。即使是四五分,手也得能碰到脚尖吧?照这种情况来看,有分,就已很不容易了。
抓向能够到的最远处,双手紧握脚腕,并进行一分钟计时。每一刻,撕心裂肺的疼痛都在摧残着身体,随着时间的推移,其疼痛更是成倍叠加。没半分钟,双手已有湿润之感,紧锁的眉下是微闭的双眼,口中也不时发出痛苦的嚎叫。在煎熬与痛苦之下,时间也减缓了流逝速度,度日如年得到了真正的体验……周而复始之下,三个一分钟过去,直起身来,倍感轻松。再次抓向脚腕,痛苦也减轻了几分,双手又能前进一些距离。这一成果,无疑大大激发了对坐位体前屈的信心。
不经一番寒彻骨,怎闻梅花扑鼻香!从苦中得来的乐,才是真乐,通过痛苦来淬励身体,其回报也是丰厚的。