成长作文
几周前,吴老师给我们布置了一个有趣的任务,回去种大蒜。我心里既激动,又忐忑。
当天放学回家后,在妈妈的指导下,我首先挑选了六个大小均匀的蒜瓣,接着找了个花盆,松了一下土,然后浇了点水,最后把六个大蒜宝宝头朝上插入土中,看着这些又白又胖的蒜宝宝,我真希望它们能快点长出嫩绿的叶子啊!
刚开始几天,大蒜宝宝们都在呼呼大睡,一点反应都没有。我焦急万分。妈妈安慰我说:“别急,只要它们把根长好后就能长出嫩芽了。”果不其然,到了第四天下午,终于有一个蒜宝宝醒了,它扯破了“白衬衣”,露出了绿色的小脑袋,我高兴得一蹦三尺高。到了第六天,五个大蒜宝宝都发芽了,最高的有2.5厘米了,但是还有一个“懒惰虫”还在睡觉。我很生气,想把它扔了,但拔出来一看,发现根须已经很长了,赶紧重新种了下去。我还浇了点淘米水,给它们补充营养。果然,最后一个也发芽了。
在我和妈妈的精心呵护下,宝宝们好像雨后春笋一样你追我赶,长得飞快。到了第十四天,已经有35厘米高了。看着它们郁郁葱葱的样子,我的心里一片绿意!
通过本次活动,我也明白了一个道理,大蒜宝宝们虽然有的长得快有的长得慢,但是只要把根扎牢,早晚都会发芽成长。学习也是一样,只有把基础打好,不认输不放弃,一楦会取得好成绩!