成长作文
梁启超《少年中国说》中有一段话:“少年智则国智,少少强则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”这段话一点也不假,一个国家的希望在于它的整个下一代的素质,我们是祖国的花朵,是未来的希望,是新世纪的社会主义现代化建设的未来,法制知识对于我们青少年十分重要。因此,我们必须做一个知法、懂法、守法的人。
常言道:“没有规矩,不成方圆。”像我们这些小学生就有《未成年保护法》,老师有《教师法》,我们只有做好自己应遵守的法律才能快乐地生活。马路上的车辆必须遵守交通规则,不然就会发生交通事故。我们生活在社会上,必然也要受到法律的约束与制裁,任何人在任何情况一旦违反法律触犯法律,也会被追究法律责任。
目前青少年犯罪现象有逐渐增加的趋势然而,青少年犯罪数不少,去年,我国青少年犯罪已占全国刑事案件的10%,这是多么令人心寒的数据!。一男孩为获取钱财,竟同一外地男子敲诈父亲,被公安机关当场抓获。由于男孩只有15岁,故未追究其刑事责任。在15岁男孩的提议之下,与同伙向父亲发送多条恐吓短信,所要人民币两万元,父亲随即报警,被公安局当场抓获。另为,一个叫高昌华的中学生,他就读于太仓高级中学,学习比较优秀,但品性低劣,因涉嫌杀人、抢劫、放火、盗窃于20xx年6月被逮捕判死刑,最终被枪决。高昌华杀人案,震惊了全太仓、全省乃至全国,他成了我们太仓的耻辱,成了学校的耻辱。一个年仅18岁的花季少年,为何会走上犯罪的道路?只因他从小学三年级起就迷恋上了游戏机而走上邪路。玩游戏机需要花钱,他就动歪脑筋,骗人、偷东西。刚开始是在小学里小偷小摸,被家人发现后挨一顿打,然后发展为在初中敲诈勒索有钱人,被安分局关押,最后发展为频频作案,行窃、抢劫、杀人,终于走上了自我毁灭的绝路,终于受到法律应有的惩罚。如果高昌华不走上犯罪道路,他的前程将充满阳光和希望。
我们正在成长,也是世界观,人生观形成的时候,我们在面对世界时,有美好有难过有阳光有黑暗有竞争有压力,同时也在面对着社会上的不良风气。我们应该怎么做呢?
我认为我们应该保持清醒的头脑,处理事情的方法不要偏激粗暴;不要受社会环境的影响;不学恶风习增加社会救济措施;我们看到坏人坏事,应勇敢地站出来劝阻他们,也更应该站出来与邪恶作斗争,决不能明哲保身,听之任之或避开了事。只有这样,才能防止更多青少年犯法的事情发生。
我们是祖国的未来,为了祖国的繁华稳定,我们必须选择一条正确的路,我们就必须懂法,必须知法,这样我们才能迈出人生的第一好步。我们只有学好法律,才会正确的使用法律,我们更要学会用法律,维护自己的利益,维护别人的利益,维护国家的利益,维护法律至高无上的尊严。
法”就在我们的身边,我们是21世纪的青少年,是祖国的栋梁、民做的期望,所以我们必须做到“知法、懂法、遵法、用法”当一个真正的好公民!