《蜗居》这部一年前炒得很热的电视剧,我终于看完了。实话说,要不是它之前被我周围的人谈论得太过于火热,我是不会看的。但如今既然看了,就拿出自己一点感受来与大家分享吧。
这部电视剧是我所看的影片中最写实的一部了,抛开影片的剧情以及演员来看,我们需要明白的,是剧中所给我们的启迪。我也看了很多人在网上的评论,居然有很多人赞同郭海藻和宋思明的爱情是伟大和崇高的,当然也不排除一些对他们谩骂的。
从我个人的感受中去说,不管这种爱是真实的还是虚假的,我都非常反对这种所谓的的“爱”,就像剧情中宋思明最后要案底浮出水面时候跟书记的谈话那样,书记说了这样的话,借用一下,“首先对于这个“爱”我们要做的是选择题,是对还是错”,这段“爱”在我看来更多的是孽缘!
也许,对于所有的爱情都会有仁者见仁智者见智,但我坚决认为宋思明作为一个男人在自己家庭中都没有尽到责任,又有什么资格去再承担一份并不正确的“爱”呢?!喜欢了为什么就一定要拥有呢?许多美好的事物,我们都想去拥有,但是我们最起码也要想想:拥有它,我们的责任是什么?注意我所说的:每个人要想拥有一件东西,就必须要承担其中的责任与可能的后果!男人的背叛也许成了当今社会的家常便饭,女人的忍耐和顺从,也正恰恰给了男人这样肆意的行为提供了温床。作为一个成家了的男人来讲,我们首先讲求的应该是家庭的责任,作为丈夫你就有不背叛对方的责任,就有把持好这个家的责任;女人也一样,就必须要对丈夫无条件得忠诚。双方有足够的尊重和理解,才能构建一个和谐的家庭。并且,这种和谐是不与物质钱财相挂钩的!
而对于海藻,想拥有纯洁、高尚的爱情,你首先就不能够以物质的优劣来衡量对方。但是也一定要注意的是:对方已经是一个成家了的有妇之夫啊,这是千万不能考虑的啊,想都别想!我想,不用我个人去评论,电视剧中的作者以及很多人已经给了很好的定位,“海藻爱的仅仅是宋思明头上的光环和可以解决一切问题的权利以及金钱”,她个人的爱是不纯洁的,是建立在物质世界的不纯洁爱情,更何况宋思明的这些物质优势本身也是不正当的,是他滥用权力得来的非法物质。也许海藻她自己并没想过他的权利和光环,但是在海藻的潜意识当中,她已经把这些权利、金钱作为了她人生的追求。
我们可以好好想想:海藻怎么说也是一个正常的所谓的名牌大学毕业的有识青年啊,怎么就沦落到去做二奶的地步,而且我这“沦落”一词也不太对,她更趋于是自己心甘情愿做二奶的。谁能告诉我这是为什么呢?连有识的大学生都甘愿通过做二奶傍大款来实现自己所追求的梦想,还坚称这是在追求所谓的爱情!这不能不说是当今这个社会的悲剧!而如果我们还真的认为这也是爱情,去赞同他们,甚至去效仿他们的话,那就是这个社会更大的悲剧!
所以,有些人认为他们的爱情是伟大,我想这是大错特错的。希望大家能够明白:高尚的爱情是无私的,她不需要其背后的物质基础来撑腰,虽然不一定赢要把物质和爱情这样的精神产物进行强行的区分,但必须得有其高尚的精神所在!