蜗居观后感
六六的小说《蜗居》,一套房子对一对夫妻一个家庭的重要性,房子只是生活的必需品,但在买不起的时候,它却成了咱平凡百姓的虚荣品。在上海,这座城市里有太多的与我们一样面对着高涨的房价而兴叹的小男人小女人,何时才能拥有一个自己的家?
家的概念在这两年已经只能用宿舍代替了,因为不是出差就是住在租来的房子里。因为是租来的,所以就没有花太多的心思来装扮,也因为是租来的在打扫时心里也不会有太多的责任感。也许就是这样一种不关的心情,什么都想要属于自己的心态才导致房产商不断的提价。
剧中的姐妹因为房子的原因,而改变了不同的命运。姐姐为了房子做起了兼职为了赚得更多的钱,也在为房子努力奋斗的过程中,她找到了实现自己价值的职业。而妹妹却因为房子结识了一个也许她这一生中本就不应该认识的男人,尽管那个男人有地位有钱有房有车,但她与他却永远只能藏在无人之地却见不得天日。小贝的爱情是纯情是容不得半点沙粒的,也因为如此,分手就成为必然。现如今的社会中,人们对于小二的出现已经见怪不怪,而小说中的妹妹成为小二,却是让人看了觉得很痛心,她不是一个坏人,她无非就是想让自己的亲人生活的好一点,但却因为一些本不应该太重要的东西蒙闭了眼睛,包括房子票子。
人向下的坠落总是很容易,而向上的每一点进步总是很难。姐姐与妹妹,一个同向上的而另一个则是向下的。妹妹的结局很惨,那个改变了妹妹命运的男人则更惨,命丧车下,在一时的权利与欲望之后,一切都只是一场梦,如过眼云烟不复存在,留下的只有亲人不尽的伤痛,这也许就是向下的代价吧!
它山之石可以攻玉,以上就是金笔头网为大家带来的8篇《《蜗居》观后感》,希望对您有一些参考价值。