在一个炎热的夏日早晨,一个穿着深棕色长袖、扎着两个俗气马尾辫的女人正在地下通道里乘凉。这个女人的脸上布满了麻子,她的眼睛又小又可怜。一个微笑眯成了一条眼角有皱纹的斜缝。乍一看,她就像一个即将竞选60岁的老妇人。没有人敢和她搭讪,因为她太丑了,也没有人和他坐在长椅上。
过了一会儿,一位年迈的祖母带着一大包扭曲的东西走回家。当她穿过地下通道时,那大包东西,像一个顽皮的野孩子,开了个玩笑,从祖母的手里挣脱了出来。里面的东西掉到了地上,散落了一地。这时,惊慌失措的祖母慢慢弯下腰,伸出她那只旧手去拿东西。一个、两个、三个路人和长凳上的其他人对祖母和掉落的物品视而不见。一些人看到这些东西滚到他们的脚下,急忙踢他们,担心他们可能和捡东西有关。他们没有帮忙收拾东西。突然,一个膀大腰圆的强壮的年轻人踩在其中一个人身上,没有说声抱歉就走了。她旁边的女人再也看不见了。她卷起袖子,立即跑到老太太身边,开始帮忙。她伸出手,拿起一个放在老妇人的包里。一些不小心掉进了墙角的沟或缝隙里。她一个接一个地把它捞出来。他用自己的衣服把钓到的东西擦干净,然后拿起自己的包帮忙放进去。
过了一会儿,所有掉在地上的东西都被捡起来了,那个女人像以前一样把它们擦干净了,但是在这些东西被洗干净后,那个女人的衣服上沾满了泥和水,但是他不在乎。他发现祖母不容易抓住,就给了他自己的带子。他慢慢地把老妇人扶到长凳上,坐下来收拾东西,放松她的肌肉和骨骼。在此过程中,老妇人从老妇人的口中得知,这名妇女是一名蔬菜小贩。她来自农村,在城市里没有亲戚朋友。他喜欢帮助别人,但是许多人认为他很丑,因为害怕他会污染他们。所以离他很远的老妇人听了他的故事并不感到惊讶。她哭了,对这个乐于助人的善良、高尚和圣洁的女人深表同情和钦佩。
这个简单的女人是世界上最美丽的人。虽然他没有漂亮的外表、身材或衣着,但他有一颗我们没有的高贵而美丽的心。这颗心让他不需要任何又肥又差的装饰。他是一种更高境界的美的升华。他是世界上最美丽的人。