从前,在我家有一盆非常美丽的植物。它有一个美丽的名字,叫“滴水观音”。它的样子也跟它的名字一样美丽:挺拔的根部;两片主叶犹如南海观音的那双玉手;还有那些刚长出来的叶子,嫩嫩的,绿绿的,小小的,真是可爱极了。
不知什么时候,我家的这位“大美人”竟然病了。它那美丽的叶子正在变黄,变枯,萎缩,有几片小叶子都掉落在地上。“大美人”一天不如一天,“脸色”十分憔悴。我小心翼翼地捏了捏一根茎,竟然没有绿色的汁流出来,而且是软的。我用剪刀一剪,哪尼!那茎里有许多小虫在爬来爬去,我顿时感到鸡皮疙瘩。我告诉了老妈,老妈大惊,怕搞到了小弟弟,命令老爸后天将它“收拾”掉——扔了。
第三天,老爸穿好手套,跟我去扔掉滴水观音。老爸正要连根拔起,我突然大喊一声:“慢!”老爸不觉呀然一声,吓了一跳,神定,问其故,我说:“我看到了小嫩芽了。”老爸说那是杂草。我低头没说话,我们回家了,但滴水观音没扔,老爸和我都希望奇迹出现。
过了几天,我去看望滴水观音,那绿绿的东西高了一些,果然是小芽,我喜出望外,在老爸的帮助下,弄掉了原来坏死了的茎,浇水,浇营养液,放在阳光下吸收阳光。
小芽开始成长,有了这次考验,它的根要比以前扎得更深;茎要比以前更壮;叶子要比以前更多,更茂盛······它那种不放弃生的希望的精神令我敬佩。而且是在没有阳光,害虫的侵蚀下,和主人的冷漠下,更是可贵。
现在,家里的滴水观音跟以前一模一样,不对,比以前更漂亮了。它让我对生命引起了无限的遐想和思考。
啊,滴水观音,你是漂亮的,我爱你!