精彩的辩论会作文
人们常说:“开卷有益”,但也有人说:“开卷未必有益,看了那些不健康的书反而有害。”今天,我们班围绕着这个话题,开展了一次惊心动魄的辩论会。
首先,我们班能文能武的主持人梁文杰出场,“一、二组是反方,主题“开卷未必有益”,而三、四组是正方,主题“开卷有益”,现在辩论会开始!”话音刚落,正方辩论朱雨桐激动地站了起来,直奔主题:“我认为开卷有益,因为高尔基曾经说过‘书籍是人类进步的阶梯’,所以开卷有益。”反方同学秦俪源慢条斯理地反驳道:“你错了,刘向曾经说过‘书犹药也,善读之可以医愚’这个药有可能是良药,也可能是毒药。所以我认为开始未必有益。”两方刚开始就针锋相对、互不相让。正方辩论人曾莉蓉音声洪亮地说:“看书能让我们的写作更加优美,所以我也觉得开卷有益。”反方单霄龙“腾”地站了起来,慷慨激昂地说:“有人把书比作朋友,看好书,交好朋友;看坏书,交坏朋友,所有我看开卷未必有益。”话音刚落,正方徐朝柯坚定地说:“书看久了,自然能分辨好书和坏书。”反方单霄龙又站了起来“你怎么能保证她就能看好书?”这时,教室安静了下来,正方焦急万分。“停!正方注意立场,下面是自由辩论,从正方开始。”主持人不紧不慢地说。
自由辩论开始了。“我觉得读书是会使人思想升华,心灵净化,提高人的素质,所以我觉得开卷有益。”陈渝对答如流地说。反方单霄龙不骄不躁地说:“那你知道他读书是好是坏啊?”正方选手都争先恐后地站了起来,都尽情地展现自我,说出了自己的理由。最后,肖老师开口了:“开卷有益和开卷未必有益,有共同的观点就是开的什么卷!请梁文杰公布结果。”“反方理由不充分,反方输”听到这句话,反方的所有成员都追悔莫及、悔恨交加、羞愧难言,满脸的伤心;而正方的同学们恰恰相反,个个开怀大笑,喜出望外,乐不可支。一场激烈的唇枪舌战就这样结束了。
虽然,做为反方的我们输了,我们也没必要气馁。因为这次辩论赛使我懂得了:书是我们的精神粮食,只有读好书,好读书,才能乘梦想的翅膀飞向美好的明天。