追逐作文
“雨前初见花间蕊,雨后全无叶底花”。春天她来得匆匆,去也匆匆。这一次与春天的离别又要相隔一年,多么漫长!愿能在春天的尾声,好好欣赏它。虽然诗人朱熹雀跃于“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,但春天的时光十分短暂,要好好珍惜!
春姑娘要走了,暖风来为它送行,树叶随着风儿一摇一摆,像是在送行会上进行的表演,它们一边吟唱一边舞蹈,看上去十分高兴,这是对春姑娘最后的喜爱与歌颂。小路旁的花儿,那便是春姑娘留给大地的礼物。那些娇艳的色彩,扑鼻的花香真是给人间增添了无限生机!特别是在雨水的滋润下,花儿显得更美丽更动人了。雨点像是特别喜欢花儿似的,一个劲儿地往花朵身上凑,而花儿呢,享受着这一份亲昵,在这些绿油油的叶子的映衬下甜甜地笑开了!
咦?这叶子上有个小不点儿,原来是只小蜗牛,它在叶子上缓慢地蠕动着,好像还伸了个懒腰。难不成他也在追逐春天?不仔细看,你不会发现它在动,一点一滴细嗅叶尖的香味,一横一竖慢数叶间的纹路,我不禁想起了那首耳熟能详的歌“蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地往上爬……”但这次可能追不到了,但我又愿意相信总有一天他会追到的。虽然它是那么弱小又那么缓慢,但只要坚持不懈!
一位老爷爷走了过来,他打着伞,望着一棵又一棵的大树,看着这些从枝头随风雨飘落的树叶落在地上的模样,听着枝叶间滴滴答答的雨声,轻轻发出叹息,他惋惜的不止是春天的逝去,也许还有他自己时间的流淌……
春天你为何要匆匆离去?“若有人知春去处,换取归来同住”!