距离作文
“听说用左脚踩到自己左脚的影子会幸福哦!”与朋友手牵手地走在阳光下,朋友喃喃道到。
我便戏弄般地去抬起左脚试图踩住它的影子;影子在阳光照耀下格外得清晰,熠熠生辉的——脚抬高了,影子也紧紧地跟着抬高;往左偏吧,影子也紧忙地跟上了;往右往下甚至作圆周运动,影子总是紧紧地粘着我的左脚,保持着恒定不变的、如胶似漆的距离。
我把运动中的左脚停下来,脑子里加快起几天前的物理课:“由于光的直线传播,光会在不透明物体后面形成影子。”影子仅仅是在物体后面。
若是按朋友的说法,左脚踩不住左脚的影子,岂不是不会幸福?心底里晃过小小的失落。
可是为什么左脚到左脚的影子,就是那么如胶似漆,这么近、这么近的距离却只是可望不可即吗?
我默默地回到教室,一声不语地捧着书看了起来。
一则短小却被精致花边框住的童话吸引了我,内容是这样的:小老虎追着咬自己的尾巴,老虎妈妈看到了,心疼地问道:“孩子你在做什么呀?”小老虎说:“妈妈你不是说我们的幸福藏在我们的尾巴里吗?我要把握好自己的幸福。”于是虎妈妈就突然地笑出来:“傻孩子,你往前走路试试。”
故事便戛然而止。
虽然没有看懂故事结尾虎妈妈话里的意思,但我马上联系到左脚和左脚的影子——我急忙走出教室,来到阳光底下,大踏步地走着——没什么发现呀,左脚还是左脚,左脚的影子还是一直紧紧粘在左脚后面——继续大踏步地走——左脚的影子仍然是坚贞不渝地跟在左脚后面,而左脚影子里所谓的幸福的距离也没有因为时间地点的变迁而离左脚远些或近些——
咦?原来你不用刻意地去踩住影子,影子永远会和你保持恒定不变的距离——
我不再试图去用左脚踩住我左脚的影子了。左脚的影子是永远紧跟着左脚的,就像左脚影子里所匿的幸福,近在咫尺的距离你却捕捉不到,但只要你大踏步地向前走,就会发现,原来,幸福从未走远。