雨中情
从我们开始融入这个社会便会遇到形形色色的人,坐在窗前的我也明白这样的道理。我望着窗外,清新的风,掠过树梢,一枝梨花挤过窗头,那淡淡的花香犹如一丝和风,滑过心的湖面,荡起阵阵涟漪,也让我坠入回忆……
我那天很倒霉,雨具也没有带,只能依靠书包,我才出校门。我一路小跑,才到门口的早餐店。溅起的水花,又大又密,正如雨一般,又大又密。我跑到门店下,那小小的遮雨棚下,挤满了人,哪还有我的容身之地?但是面对天空下起的大雨,我思索再三,不得不挤进去。我抱怨着雨,也抱怨着为什么也没有带雨具。
雨棚下有一堆“社会青年”,他们染着五颜六色的头发,穿着最潮的衣服,嘴里还抽着香烟。我无暇去顾及对方,也没时间——我正忙于拍打身上的雨水、思考着什么时候雨会停……
“哎呦!”一声惨叫穿过乌云密布天空。人们也包括我齐刷刷的向雨中望去:一个大约70岁的老人倒在了雨中,伴随他的还有他的物品,拐杖躺在雨中,边上一堆撒落的水果。人们看着,转过头,望向手机,装作没有看见。
我看见了,但我不想多事,雨太大了!我担心雨会淋湿我的衣服,但我也在顾虑老人的安危。
这时在人群后那一堆“社会青年”冲了出来,一个领头的男生扶起了老人,其他人捡起了老人东西,将老人扶进棚子,当他们回来时身上的衣服也湿透了。
“滴——”汽车的鸣笛打破了宁静,“嫚,走啦”我才发现我妈来了,我上了车,望着渐行渐远的遮雨棚,心中泛起一阵一阵对他们的敬佩。
一阵微风又划过窗口,吹动梨花,也吹动我的心弦,也将我从回忆拉回现实,但心田中泛起的涟漪无法平静,泛起一阵阵的敬佩之情,温暖涌上心头思绪仍旧徘徊在那一瞬间……