亮作文700字
领悟身边的点点滴滴你不仅能从中获得一些精髓,还可以创造一个崭新的自我。那么领悟古人呢?更是自己做事的借鉴。
他,忠君报国!从三顾茅庐到五丈原诸葛禳星,鞠躬尽瘁死而后已是他一生的写照。诸葛亮对刘备尽忠,一心一意,白帝城托孤后他又对刘禅尽忠。他本可以杀掉刘禅,自立为王,但是他没有,也许有人认为他蠢,但如果他真的那样做了,他还是诸葛亮吗?还是那个赤胆忠心的诸葛亮吗?一篇出师表更是写出了他内心的读白,也是他一生的诠释。忠在他看来已是一种责任,当一个人把一种精神转化为一种责任的时候,那么我说他是一个成功的人!他把忠当做天经地义的,天下之大,何人又能与其比之!这就是他的忠,至死不变!
他,智慧超群!想当年赤壁之战,草船借箭,火烧新野,舌战群儒,哪一个不是千古一绝。他的智慧不仅如此,当年司马懿带十万大军,而他只是大开城门,坐在城上泰然自若地弹着琴弦,却把十万大军全部吓跑了。他的智慧不仅表现在军事上,其他方面也非比寻常,比如说,木牛流马,它是一个不用推的“运输车”,给当时的人们带来了很多方便。就连现在的人们也无法造出来。这就是他的智,无可比敌!
他,胆大心细!想当初,北有曹操,南有孙权,还有刘表等实力强大的君主。他为什么选择刘备这个弱小的君主呢?一是刘备的诚心,二是他的胆识,当时投靠刘备,帮刘备打天下,就好比一只小蚂蚁想绊倒一只大象一样!没有胆识的人敢吗?这就是他的胆,超世绝俗!
他,谨小慎微!这既是一个优点,也是一个缺点。诸葛亮一生亲力亲为,小心谨慎。在军事上取得了好多成功。在攻打魏国时,他如果听取魏延的建议,率一支奇兵,袭击魏国,一定会成功。但是他没有冒险,一向稳扎稳打的他,虽没有取得胜利,却不失为一代名相。这就是他的慎,与生俱来!
我在领悟诸葛亮的脚步,走出我自己的路!