亮作文700字
诸葛亮,字孔明,三国时期人,辅助刘备建立蜀国。此人足智多谋,老谋深算,上通天文,下通地理,晓知三百年前,五百年后之事,是我国古代杰出的军事家。他遇事勤思慎为,未雨绸缪,留下了许多广为传颂的战例。
草船借箭。周瑜为吴中都督,对诸葛亮的才能十分嫉妒。有一次,他让诸葛亮三天之内准备十万支箭,并当场让诸葛亮立下军令状。情况十分危急,但诸葛亮不动声色,前两天表面上没有丝毫动静,只是准备一些稻草人立在船上。第三天清晨,大雾弥漫,他一声令下,几百条草船开向曹营水寨,几十个士兵在船上敲锣打鼓,呐喊助威,而自己却与鲁肃在草船中饮酒。曹军以为敌军进攻,弓拏手万箭齐射草船,顷刻间,十万余箭顺利得手。由于诸葛亮事前周密分析了大雾天气,充分准备了草船,化解了三天造十万支箭的险情,在“未雨绸缪”中显示了他超人的智慧。
火烧赤壁。曹操率领八十万大军准备攻吴,而吴的力量与曹操悬殊很大。诸葛亮借东风来个火烧曹军连锁船,江面之上,火光冲天,樯橹化为灰烬。这就是著名的以少胜多的火烧赤壁之战。诸葛亮为什么以弱胜强取得胜利呢?因为他善于分析敌情,知己知彼,“未雨绸缪”。
未雨绸缪能够有事半功倍的效果,但有时意外的情况往往也会发生,智者千虑必有一失。
失街亭。这是一个典型战例。诸葛亮用人失察,让一个只会纸上谈兵并无实战经验的马谡去守街亭,而马谡又刚愎自用,听不进劝言,街亭失手,军情危急,司马父子长驱直入。“亡羊补牢,为时不晚”诸葛亮重新调整战术,用空城计吓退了司马千军万马,从而使蜀军战略转移,化险为夷。亡羊补牢补得及时也是大有裨益的。我想,人们常说的事后诸葛亮,大概也有这一层意思吧。
由此看来,“未雨绸缪”至关重要,“亡羊补牢”也不可缺失。