亮的作文
大街上,车水马龙。
堵车。我正坐在车上,一声声刺耳的鸣笛与大街上三轮车夫为抢生意而爆发的阵阵谩骂声令我十分烦躁,不由得摇上了车窗。
这时,突然路有一个人映入了我的眼帘,只见他穿着厚重的工作衣,慢慢地走下窖井盖下的下水道,开始清理淤积的垃圾,上来后,他连头发都沾着下水道的污水,身上沾满了垃圾,散发出阵阵恶臭。经过的行人都不由自主地捂上了鼻子,带着一种嫌弃的眼光,从他身旁快速走过。
父亲也注意到了这个人,他对我说:“看看,以后你不认真学,也是这个下场。”我的心不由得一震,就因为他的工作是清理下水道,就得受如此轻视?难道这些人不知道,没有工人,今天的幸福生活就无从得来?
此刻,我不由思绪万千:他做着这活,实际上心里也未必舒服,但为了城作文市的美好而默默付出。陈独秀说过“我认为只有做工的人最贵重。”是啊,他们面对困难无所畏惧,为了一丝信念,不惜用汗水,甚至是鲜血去换取城市美好的未来。
工人们做的是最低下的活,但他们是这座城市的基石。从这个工人肮脏的外表之下,我看到的是一颗为美好未来的奋斗的真诚的内心。从他身上,发出的是人世间最高贵,最纯洁的光芒。这光芒也犹如一柄利剑,深深地刺入那些为工人而看不起的养尊处优之徒的内心。想到这儿,我不仅又想起清洁工提示人们别乱扔垃圾是被人们的谩骂:“我们不扔点垃圾,你都没事干了!”心中不由得起了几丝无奈与酸楚。
雷锋同志说过:“我们要做一颗螺丝钉,哪怕多小,也要发出光芒照亮这个社会。”这个工人,照亮的不仅是我的内心,也应是全社会千千万万人的内心。