亮作文700字
“身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘然有神仙之概。”想必大家已经知道这描写的是谁了吧,没错,这就是三国时期蜀国著名谋士——诸葛亮。
诸葛亮这一人物形象在《三国演义》中被描写的传神入话,作者用细腻的手笔生动的写出了他的性格与品质。而我喜欢这个人物的原因也正是因为这一点——他那值得人们所欣赏的品格、特点。
首先他非常聪明,晓畅军事。这一点可以从多个故事情节中看出。比如:未出隆中而天下三分;而他的加入也为刘备集团进一步的飞跃奠定了基础;借东风,这是赤壁大战中的一个情节,由此可看出他晓通天象;舌战群儒这表现出了他的机敏。正是他的聪明才智帮助了蜀国在之后的战争中取得了一次又一次的胜利,也正是因为这点在之后的两千年中他一直被称为智慧的化身。
此外,忠义也可以算是他的代名词。他把一生都奉献给了汉室,无怨无悔。而对刘备临终前的承诺:“臣敢不竭股肱之力,效忠贞之节,继之以死。”也做得好到极致。刘备虽在临终前怕诸葛亮跳反说了“如其不才,君可自取”的话,但我认为诸葛亮不可能背叛刘备,因为从他以往的行动中都可看出:他在加入刘备的那一刻就决定把自己的一切都奉献给汉室。也正因为他的忠义,才有了之后的六出祁山、南拒南蛮的丰功伟绩。
诸葛亮的品质中还有一点就是勇敢,这一点也不难看出。如果不然,那么他又怎能只身前往东吴,为蜀吴之盟奠下基础?又怎能冒着生命危险登七星台借东风?又怎能在司马大军压境的情况下大摆空城计,使魏军被迫退军,保住蜀国安危?
历史上,这么多年来对诸葛亮所做的事持有不同看法的人不宜异同,但我认为无论他做了什么是,肯定都不是先从自己的利益出发,而是从国家的角度去做的。
我们要从诸葛亮身上学到的东西有很多,而在学习他的同时,也要明白他的出发点和心态是什么样的。