关于亮的作文
世上不如意事,十之八九。我的人生充斥了困境、挣扎、痛苦和迷惘,但是经过层层磨练之后,我终于明白了人生之道只有自己成为太阳,才能驱散万里乌云,照亮前路。于是,我给自己取了一个充满光明的号阳明子。
那一年,我因为仗义执言,被廷杖四十,贬至龙场做驿丞。那里空气中充斥着致命的毒气,当地野民不曾开化,性格暴戾。当时,我好不容易才逃过刘瑾的追杀,手下走的走,死的死,我自己也得了肺病,身体状况一天比一天差。而家中尚有父母无法尽孝,胸中尚有大志无法实现,我却陷在这穷山恶水之中,失去了一切。
每一天,我都在反复研读我带过去的书。夜深人静,我独自躺在石棺中苦思冥想:这个黑暗的世界,哪里才有亮光?
我仍记得,那是一个下着冷雨的夜晚,我躺在石棺中,任冰冷的雨洒在身上。我心里回想着学过的一切知识,却没有一条是通往光明的,道家逃避出世,佛家守戒压抑,理学一味讲究伦常礼教难道这世界跟眼前的天空一样,沉闷压抑,没有光亮了吗?不对,如果没有光,那么为何不自己发光,如果自己成了太阳,又何必去找寻别光源呢?为什么我偏要依附于前人留下的一点点光斑呢?
那时,我明白了,这世界在我眼中之所以是黑暗的,是因为人必须在一遭遭苦难中磨砺,才能看到自己的本心,就像璞玉,必须经过砂纸层层打磨,才能露出里面璀璨的光芒。我将我的思想最终汇成一句话心,即理。去除心中的私心和物欲,让自己回到无善无恶的状态,然后按自己的良知去行动这就是我的心学。
人生就是一次次挑战和蜕变,只有勇敢直面的人才能最终成为太阳,无需凭借他人的光,也能涅槃重生,不断超越,成为最好的自己。