三月作文
三月北国春寒料峭,校园白雪皑皑,树木仍被那洁白、晶莹的雪半掩着。
我尽情地徜徉在校园中。倏地,脑中忆起一句话—瑞雪兆丰年。于是,在这银色的小天地里,我寻觅着春的足音,谛听着希望的心声,观赏着丰年的征兆。
我走进原全年级卫生倒数第一的421寝室,出乎意料,同学们都起立让座、递水,显得彬彬有礼。
王慧,是我的老乡,心直口快,空暇时和我说说笑笑,无所不及。这时,他挨近我说:“教室里不再纸屑满地了,水房、厕所里不再腐臭味漂溢了,宿舍里不再零乱不堪了,广告栏里贴满了‘招领启示’……”另一位同学也感叹地说:“我买饭不再加塞儿了,乘车不再抢座位了……”我询问其原因,他们都说由于受了别人的感染。然而,我琢磨了一下,仍不知道如询说才更确切。
陈伟,是我在上学途中邂逅相遇的,到校后,向来你来我往。但同学们都说他是“懒虫”:床上铺盖不好好折叠,书架上的书东倒西歪,吃完饭,饭盒不洗,脏的衣服、鞋袜扔在床下,轮到他值日,头一歪走了,遇到他打水,他甘愿一夭不喝水也不打。这时,他擦了擦额前的头发,向我叙述了前不久他所做的事。
“那天,我们义务劳动。太阳已照到了床头。班长通知我时,我还甜睡着。他只好把我推醒。那时,我心里烦极了,竟然星期天还要劳动,真是岂有此理!我下了决心,索性不去参加,便侠侠不快地又钻进了暖烘烘的被窝。”
“那后来呢?”
“后来还是去了。”
“后来你又为什么去了呢?”我有点疑惑。
他笑笑,抬起头朝着我说:“其实,我自己也莫名其妙,原来同宿舍的两位同学也说不去,但到集队时,他们都一声不响地去了。只剩下我一个人,不知什么魅力也把我吸引出去了。”
从他的话语中,我领悟着、沉思着。