喜欢春天,特别喜欢春天在三月里披着朦胧水雾的模样。这,有些如同心的深处那一抹难以触摸的氤氲。
暇闲,着一袭翠绿,故意让长发随性飘逸。和着一缕轻风,独寻一静处,或者摇一扁舟,沉醉于江南水乡的神秘画彩中。不知不觉,心思被天籁意境一层层拨开,柔软,温暖。满眼满心只装下这欲娇还羞的初春浅姿。
那些个白墙瓦屋好像是从水里生长出来的。从头到脚透着水灵灵的的韵味。只有古老的窗在风中唱着不变的歌谣。庭前院后的小草,花影,枝条,错落有致的簇拥着流水人家。在那些黄的,红的,绿的静谧深处,一定有着叶和花的绵绵私语。不然,怎会有鸟雀不时惊飞?古屋包裹出窄窄的小巷。小巷里流动着丁香姑娘的婀娜身影,传奇的油纸伞,得体的旗袍,噔噔噔的高跟鞋。偶尔夹杂着几声“花儿,卖白兰花儿”的地道乡土口音。那略带沧桑的吆喝,入味入心,让人想起祖辈的慈祥,亲切和艰辛。傍晚时分,屋顶的炊烟与空气中的雨烟相接,渐渐消失在迷雾上空。江中,乌篷小船一颠一簸似乎是在云中游弋。而天上的云呢,反而被水拉进了深潭,与快乐的鱼儿藏猫猫。对岸的山,身着云雾水珠的袈裟,低头不语,忠诚,深情的与水乡共度岁月的轮回。
眼前的景致,随着光的流萤不停的变幻,加深,犹如蒙着面纱的风情女子。朦朦胧胧,恰到好处的简略又深邃,温婉又淡雅。大胆又含蓄。越发让人臆想。
突然的就有了一种冲动,想将一笺文字放进这水墨画中。哪怕是粗浅的,笨拙的。可是四周这样的安静,安静得让人不忍将它惊醒。四周这样的纯情,纯情得让人不敢恣意造次。面对如此心动的迷人景色,我,心慌意乱,竟有些无所适从。
人与景的相遇相溶相懂,也是一种缘分。既遇见,既欢喜,既吸引,该有所表达的方式。或释放,或感慨,或珍藏。而文字就是流年相遇里最好的珍藏。珍藏着缘分的聚散。珍藏着走过的一程程暖,一道道伤。珍藏着记忆的堆积和搁浅。
在相遇的路口,三月,我选择了用文字把你珍藏!