故乡的小路作文
走过的路有无数,最难忘是故乡的路。故乡的路,像一条丝带,联结我思乡的情怀;故乡的路,像一支幽婉的乐曲,飘进我心灵深处。
故乡的路,记录了祖祖辈辈足迹,见证了我们生活的变迁。
解放前,祖父赤脚踩着那条蜿蜒的坎坷的小路,离开村庄参加抗战。建国后,父亲骑着祖父留下的自行车奔波在田间小路上为党工作。再后来,我少小离家求学,父亲肩扛带横梁的自行车,踩着雨后泥泞的小路送我上学,我背着干粮跟在后面,不时弯下腰提起被泥水粘掉的鞋子,一步一滑踩着坑坑洼洼的泥水小路走向外面的世界。
光阴荏苒,岁月如流,转眼四十年过去,在党和政府领导下,人民的生活日新月异,奔向小康。道路宽了,汽车多了,环境更美了,小时候歌里画里描绘的美好蓝图如今都变成了现实。原来泥土飞扬坎坷不平,下雨就出不了村的蜿蜒泥泞小路,变成了笔直、宽阔、平坦的柏油路,成为省级公路。路边,一簇簇鲜花争妍斗艳,路旁小河水流潺潺,河岸绿树成荫,鸟鸣蜂吟。田野里绿油油的庄稼长势正旺,好一派欣欣向荣景象。路上,轿车、卡车、客车飞驰而过,这是经济繁荣,人们生活富裕的标志。驾车飞驰在乡间公路上,真是如在画中行,我情不自禁唱起来:我们的家乡,在希望的田野上——。
通往村庄的小路就在我家麦田地头,不禁停车驻足。昔日,父母带领我们在地里顶着炎炎烈日弯腰割麦,挥汗如雨,能坐在树荫下乘凉是我儿时的梦想。如今,收割耕种全部机械化,农民坐在树荫里一天就能完成收获耕种。人的幸福感直升。
笔直平坦的小路,穿过金色的麦田,路的尽头就是让我魂牵梦绕小村庄,一排排白墙红瓦房绿树掩映,村口站着眺望了许久迎接我的白发娘亲。
“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”离开时是懵懂少年,归来时鬓角添白,街里奔跑玩耍的孩童我认不得,我猜不出他们是哪家的后代。能够搭上话的,是坐在街边门前的老人,他们亲切地招呼着,喊着我的乳名。我连声答应着,拿出带来的水果食品请他们分享。乡音未改,乡情犹在,这里,是我的家,有我的白发亲娘,有我的父老乡亲,是我们祖祖辈辈生活的土地,是我们漂泊在外的根!
走在故乡的大街小巷,听淳朴乡音,诉融融乡情,看袅袅炊烟,嗅故乡泥土气息,心情无比舒畅,这些都是我生命的滋养,融进我的血液里,成为我美好情感的一部分。
故乡的小路,留下我串串脚步,悠悠的思乡情,在我心底永驻!