故乡的小路说明文600字
与大路的一览无余不同,小路,多是花草遮掩,好似好似含蓄害羞的,我家乡的小路尤是这样。
现在我已经不在家乡上学了,出来上学也有好几年了,却还是经常回想起在家乡小路上的慢慢走着的时光。那会儿,我才上小学,在父母给我自己上学放学的权利之后,我就开辟了很多通往学校的小路来,一是贪玩,二是贪恋“美色”。只有小路上有有趣的事情发生,也只有小路上有美丽的风景。
比如我在小路上捡到过一只小麻雀。那只小麻雀的翅膀受伤了,跌落在我放学回家的小路上。本来害怕小动物的我,一改自己平常的胆怯,把小麻雀捧在手心里就赶紧往家跑,生怕我在小路上耽误的时间会耽误它活下去的机会,也生怕我能够见着它的现在却见不着它的未来。后来回家了,父亲见状赶紧开着车带我去我们能找到的也许可以医治这只小麻雀的兽医那里,好在这位兽医懂得一点医治小鸟的方法,这只小麻雀才得以脱险。这只小麻雀好了之后,我就把它重新放归大自然了,也算是我对小鸟的成全吧。
还比如我在小路上看见过一整片的向日葵田。这条小路算是我过于无聊开辟出来的。因为这条小路不是学校通往我家,也不是我家通往学校的,而是学校与我家中间一条小岔路,反方向走老远了才能看见的一片向日葵田,那一次我看向日葵看得起劲,还摘了一朵结了葵瓜子可以吃的向日葵,却找不到回家的路了,最后还是父亲和母亲挨个地儿地问挨个地儿的找,才看见我在向日葵田的小路上吃葵花籽。现在还记得,葵花籽,生的,不太好吃。
家乡的小路上多是这样的小事儿,是这些发生在我生活中的小事儿,组成了我的童年,组成了我在家乡的记忆。