新时代作文
在爷爷那一代,买东西要用票。买布要用布票;买油要用油票;买米要用米票……当时票是分配的,物资匮乏,票数量有限,大家的生活十分拮据。那时是70年代。
在爸爸那一代,就不用票来换东西了,而是用钱买。一角、两角、一元、两元,爸爸和叔叔们可以拿着大人给的压岁钱上小店里买许多爱吃的小糖果、饼干。那是80年代。
到了我这一代,小时候,每当跟着爸爸去银行取钱,只听见“唰唰”几声,就可以拿到一叠红色的钞票,想买什么就买什么!再后来,我发现爸爸妈妈的包里有一些五颜六色的卡。去银行取钱的叫银行卡;去超市购物的叫购物卡;去看电影的叫影视卡……只要把卡一刷就是在付钱了,用不着再从口袋里掏出花花绿绿的钱,数来数去再拿给店员,店员又要数半天才放进抽屉里。一张小小的卡,避免了许多繁琐。那是我的00年代。
我想,以后的小孩都不知道钱是什么东西了,因为钱已经进了博物馆。将来,导游会指着玻璃柜里的钱向游客们介绍:“看!这就是好几十年前人类用来买东西的纸,叫钱,也叫钞票……”
从小票子到手机支付,“钱”的变化反映了我们的时代变化。经济的发展已经超出了爷爷那一辈人的想象,时代的脚步很快,我们已经迈进了“无钱”新时代。
看到钱这么大的变化,我仿佛看到了祖国那辉煌、灿烂的明天。