浇花小能手
王唯羽
放学回到家,我立马坐到书桌前,打开书包,准备对付那几样作业。不经意抬头一瞥,窗台上的那盆长寿花映入我眼帘。
咦?几天前还抱成一簇的黄色花团,有几瓣已经干瘪,失去了昔日耀眼夺目的色彩。顶部的叶子也耷拉着脑袋,一副无精打采的样子。仿佛在有气无力地说:“我好饿!”
“吃货,我这就给你些水喝,让你横扫饥饿,做回自己!”我边说边拿起浇水壶灌满水,飞快跑回花盆前。想都没想,对着花枝顶部一顿猛倒。没想到,水顺流而下,在枝杈间、叶片上四处溅开——长寿花没喝到什么水,我的作业本险些变成落汤鸡。
我想了想,从上往下浇,水都流跑了,我应该从花的根部浇吧。我一只手小心翼翼地将根部散开的枝叶聚拢到一边,一手缓缓倒水。我一边浇一边观察长寿花“喝水”情况,水全部洇进土里了再接着浇,直到土壤表面有水渗出为止。
有了这“王氏”独门浇花法,我家的多肉、一帆风顺、蟹爪兰……都健康快乐地散叶开花了。