童年的记忆是一本相册,每每翻开那一页,总会让我禁不住嘴角上扬。
一天晚上,我发现阳台上一只盛满水的脸盆有轮圆圆的小月亮。小月亮一定是从天上掉下来的。我兴匆匆地跑到小芳家把嘴靠到她耳边神秘地说:“我的脸盆里有一轮小月亮。”“不可能,”小芳望着天空说道,“月亮还在天空中好好地挂着呢!”“不信,到我家看看吧。”我带着小芳来到阳台,她吃惊地望着水盆里的月亮,又看看天上的月亮,问我:“既然月亮已经到水盆里了,为什么天上还有月亮呢?”“这个是天上月亮的宝宝。”我自豪的回答。小芳不作声了,我们俩目不转睛地盯着小月亮。过了一会儿,她又开口说:“它会不会跑了?”她这一问,我也犯难了,这可怎么办。“有了!”我灵机一动,“咱们把它扣住。”我连忙拿来一个空盆,把它倒过来扣在上面,大小正合适。
第二天早上,我又去看望我的月亮,结果扣在上面的盆不见了,月亮也无影无踪了。我哇哇大哭起来。“出什么事了?”妈妈闻声赶来。“我的月亮不见了。”“什么月亮?”妈妈丈二和尚摸不着头脑。“就是昨晚捉住的那个月亮。”我指着阳台上的脸盆说道。妈妈恍然大悟地笑了:“傻孩子,那是月亮的倒影。”我不信,一定要妈妈帮我捉个月亮,妈妈只好哭笑不得地答应了。
小时候,谁没干过一些天真可笑的事情?正是这些充满稚气的傻事,陪伴我们度过了纯真的童年。