我对唐诗宋词的认识作文
古诗文是中华民族灿烂文化中的一朵奇葩,绽放着夺目的光彩。魏晋的隐逸之风,南北朝的奇山异水,唐代的瑰丽精深,宋代的理学光辉,将我们带到那久远的年代……诗歌是最高的语言艺术,在浩如烟海的诗词海洋里,一首首脍炙人口的诗词,见证一段段跌宕起伏的人生经历:仕途坎坷,屡遭贬低,刘禹锡依然振作精神,豁达乐观;漫步赤壁,咏古伤今,杜牧一言吐尽心中不平;途经零丁洋,文天祥的铁血丹心化作滚滚江水;中秋望月,苏轼表达美好祝愿;潼关古战场,张养浩将感伤与愁绪凝聚笔端……
一代诗豪,被千古人们赞称为“诗仙”,又具有“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的豪迈。李白,一个仙一样的诗人,全身又被豪气所包围。一首“静夜思”却勾起了多少人们的思乡之情。李白,一个圣人,一个为唐诗翻开最精彩篇章的人。
月下吟诗,淡淡月光,散入珠帘,诗墨纵横,酒香四溢,水调歌头,流传千古。
苏轼,一代文豪,铸就了一个不朽的神话。宋词,奔放豪迈,凄切哀婉,不断发展,流芳百世,含着月色,荡漾开去……“明月几时有,把酒问青天”,举起酒杯,忘却了内心的忧愁,忘却了功名的纠结,只是独自对月,满面愁容只待月容,一身轻松只待月解。“不知天上宫厥,今夕是何年”,身处朝廷高位,却无奈两鬓斑白。“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇”,渴望尽自己所能为国效力,却厌恶官场污浊,内心烦恼。“高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间”,无奈月高心寒,放下包袱,愿做地方官为民效劳。
美哉,壮哉!苏轼的豁达,为宋词添上了绝美的一笔。春去冬来,词香依旧,如灯引路,引领着宋词的壮大和弘扬。以民之乐为乐,不为世俗所困扰。
乐哉,奇哉!短短的宋词寄托了苏轼别样的情感。乐观的心境让我们为之感叹。
悠悠岁月,宋词的繁荣,苏轼功不可没。它犹如月下的烛光,映着宋词,映着悠然的历史,一路悠悠走来。
灯光微微,烛光蒙蒙,穿越着亘古的幽情。唐诗宋词在黑夜中闪亮,把光辉照进了敞开大门的今天。唐诗宋词点亮夜的灯。