我对唐诗宋词的认识作文
当清风送走明月,当幽暗散落在花间,当凡尘都碾做尘土,当明珠不再璀璨,霓裳不再翩翩,宗三千里河山,亦四十年蓬莱都已化作纸上缕缕墨香。只有你唐诗宋词不曾褪色,不坠青云之志。
画,美却留不住世间的姹紫嫣红。江南,却留不住人们烟花三月下扬州的情。烟花,最美却留不住今生的烂漫,映不出来生的夙愿。只有你唐诗宋词留住了情,道尽了愿,写进了美景。“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”。“画图省识春风面,独留青冢向黄昏”。更是表达了浓浓的情,与大漠孤烟的凄凉之美。于我而言你的美是婉约的,但又不是大家风范。你不像外国诗哪样直截了当,通俗易懂,读后便只是读了,毫无回味之处,更别谈扣人心弦了,中国诗就不同了,他的意境像涛涛江水般绵延不绝,读后令人回味无穷,引发读者深深的思考。
“安得广厦千万间,大庇天下寒士聚欢颜”。我读到你的豪放之美,你一改往日的风范,令人斗志昂扬,我读到你的自信与心中的无限激情。“国破三河在,城春草木深”。我读到你的爱国之情与为国之忧思。“纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻”。我读到你坚韧的品质与不屈的精神。“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”。我读到你爱国的决心,是你撑起了时代的希望,在孤寂中尖锐,在悲愤中深刻,在痛苦中清醒,在绝望中昂扬。“感时花溅泪,恨别鸟惊心”。为什么你眼中常含泪水,那是因为你爱得深沉,爱得真诚。你为国家挥洒热血从不计回报,是你铸就了不朽的国魂。作为新一代的传承者我深深的敬佩你那爱国的气与决心,你是我前行道路上的一盏明灯,我会顺着你指引的方向风雨兼行。
说道唐诗宋词我不知何时与它结下了深深缘分。它就像我的知己,总能知晓我心中所感所想。难过时便与我醉卧楼台空对月,快乐时便与我仰天长啸抒发豪情壮志我在你身上学到了不屈的品质与永不言败的决心。
穿越古今,你留下的是最真最真的情。唐诗宋词像两颗璀璨的明珠,像一幅气壮山河的画卷。你记叙一代又一代人的故事传承到了今天。任凭千江万水的洗涤,洗不尽的是你的情怀,洗不尽的是你的品质。任凭历史如何篡改,任凭岁月如何变迁也无法动摇你在我心中的地位。还记得江南采莲的美景吗?还记得菩提花开满宫墙吗?还记得蝶恋花的凄凉吗?它伴随了一代又一代的人,传承了一代又一代人的精神。
中华文化几经苍凉,列强曾夺走无数珍宝,让中华儿女痛惜不已,但唐诗宋词是他们无法夺走的,因为它沉淀在我们心中。像种子不断生根发芽。也许你还不曾领略其中之美,也许你还不曾听完他的故事。来日方长,我们可以一起去品味,去挖掘这旷世奇珍,去探索其中的奥秘。
唐诗宋词是属于我们每个人的宝藏,我们应该用心去领略,去体会,切莫辜负了他的浓情厚意。