10月12日风和日丽,天气特别晴朗,这是个特别的日子,又有一批小学生即将加入到少先队员的行列里,我作为六年级的大哥哥、大姐姐的其中之一,参加这个庄严的仪式,为他们戴上鲜艳的红领巾,感到无比的自豪。
在淮海烈士纪念塔举行庄严的仪式,给一年级的新生们戴上鲜艳的红领巾,我的心情紧张而激动。五年前,也是在这里,大哥哥、大姐姐给我们戴上红领巾。现在我们长大了,接过了革命的接力棒。
我自豪地对小朋友敬了礼,把红领巾放在身前小心翼翼地折了几折,然后披在小朋友的肩上,我轻轻地把红领巾放到衣领下面,看到下面不对称的两个红角,我本能地把红领巾移了移,左右均匀对称后,就要开始系了,‘右压左,左打扣,穿出来,掏进去,一拉,齐了。”我在心里重复着为他人戴红领巾的口诀。正准备为她佩戴时,她好似不耐烦把头转了转,在看着其它地方的情况,我不免有些不悦。“小朋友……”,下面的话还没有来得及说,她立马转过头来笑了笑,不知为什么,我感到一丝欣慰。
我立马把右边的红领巾角压到左面的红领巾上,用大拇指压住两角重叠处,将左面的红领巾角绕上一圈,再从压到的缝中穿过,掏入刚绕的口,最后拉了一下,一切就大功告成了!为小朋友戴好红领巾后,这时,台上的老师说:“请小朋友为大哥哥、大姐姐回礼。”看着那一个个缓缓举起的敬礼姿势,我的心中充满自豪。\\
看着一个个新同学加入了我们的行列,正式成为了少先队员,我是多么自豪!长江后浪推前浪,我们也在快速成长,我们自己成长的如何,值得认真去思考啊!