今天,我读了《战马》这本书。《战马》这本书非常感人,告诉我的道理也很多。
《战马》这本书主要内容:农场的夏天,艾伯特骑着乔伊去放羊。乔伊渐渐熟悉了教区的每个巷子、每棵树叶婆娑的橡树、每扇咣咣作响的大门。乔伊和艾伯特会在水花飞溅中穿过因诺森特矮林下的河流,还可以以电闪雷鸣的速度飞奔到远处的弗尔尼山的山坡上。艾伯特不和乔伊说话时,就一直吹口哨或者唱歌。艾伯特的歌声永远不会拒绝,也永远不会忘记。乔伊一听见艾伯特吹口哨变跑过去,这样做并不是出于顺从,而是因为乔伊总想和他待在一起。
但是他俩分开了,因为战争开始了……
乔伊从一匹脾气狂野、胆小怕事、依赖母亲的马,在艾伯特的驯服、爱怜、照顾下变成了一匹威猛的战马。
我完全被里面的情节所深深的吸引,把自己完全置于故事里了。读到难过时,我会跟着伤心流泪;读到开心的地方时,我会情不自禁的哈哈大笑。这本书对我的影响太大了。
我喜欢乔伊的乖巧,和忠诚。佩服他坚强的毅力,我多么想拥有一匹这样的马呀。我欣赏乔伊的勇敢,它从树林里开始跑,过了一条小河,穿过空无一人的农庄,不知被多少荆棘拉伤,跃过多少个门槛、沟渠、以及废弃的战壕,又经过几个已被遗弃、满是废墟的村庄,跨过了多少个无人区,又被多少铁丝网拉伤。可它依旧在跑,他只有一个愿望就是快点回到主人的身边。乔伊还是一匹勇于克服困难、不放弃的马,由于被铁丝网拉伤,导致伤口感染,可它配合治疗,不轻易的放弃自己的生命。有那么多优点的良马我真的好喜欢。
《战马》是一本绝对不能错过的好书,它呼吁和平,声讨战争,让我们感觉到活着的幸福与快乐!从乔伊的身上同时我还体会到了遇到困难不要放弃,为了梦想,不怕付出的精神。