人的一生为了什么?
我思前想后:不是功名,不是名利,不是修身养性,也不是长生不老。最后还是昨天的一个梦启发了我,我梦见了什么,我也不记得,只记得一起床,便燃起了对新知识的渴望。我觉得人的一生,是为了学习,也就是说我们为了学习而活着。
生活中无处不是学习。写文字发牢骚是学习如何使用中华文字,和别人吵架是研究如何使用语言,听歌是陶冶情操,就是睡觉也是在学习做梦。有时候觉得学习就是我的生活,我的灵魂似乎就是为了学习构成的,做美食、练钢琴、写文章、吵架、笑、睡觉、吃饭啊……。什么都是学习。
某次看电视剧,老妈说无聊,我便可理直气壮地来几句牢骚:“看电视剧,从中我们可以学习如何人际交往,探索演戏的本领,领略语言文化之精髓,了解怎样编剧能勾人心弦……这就是很好的学习途径!”
老妈悠悠地反驳:“我一学美术的,一心只想着看手机,八卦,哪有心思看什么《觉醒年代》?”
我:“老妈您这就大错特错,《觉醒年代》讲的是中国近代史,是中国红色篇章,您要好好学,现在大家不都在宣传党的思想么?跟上吧,这才是新潮流。”
学好了新知识,我可以干很多事。学好语言,可以促进人际交往,学好厨艺,我可以品尝美食,学好外语,我可以出国交流畅通无阻。
何乐而不为呢?