60多岁,是退休公安干部。说起我爷爷,我总是很自豪。因为爷爷有很多好品质。我钦佩他勤奋、节俭和热爱劳动的良好品质。
灰白的头发,半白的眉毛,高高的鼻子上戴着一副金边眼镜,厚厚的嘴唇红润,那是我的祖父。我爷爷出生在抗日战争时期,参加过抗美援朝战争。他从小就知道生活的艰辛,现在的好日子来之不易。所以他的生活很简单,苦,简单。记得有一次,是爷爷的生日,大家都在庆祝爷爷的生日。这时,叔叔拿起一件新衣服给了爷爷。爷爷没有骂叔叔,但是爷爷很认真的对叔叔说;“以后别送我衣服了,我还有更多衣服呢!”叔叔说:“爸爸,你的衣服是旧军装。是时候换掉他们了。”“我的衣服虽然旧了,但意义比什么都重!”爷爷认真的说。大叔只好收拾衣服出去了。这时,爷爷也从房间里出来了,看到桌子上的好吃的,说:“你家财主怎么了,我平时怎么教育你的,勤俭节约,我过生日用不着这么好的东西。现在农村有多少孩子吃不上饭!”这话一说,大家顿时脸红了,似乎都明白了什么。看来这次生日聚会学到的东西比平时多。
我爷爷勤俭节约,热爱工作。
很多老人都有爱好。爷爷退休后,致力于管理自己的爱好——种植兰花。他种了许多兰花。有多少?你能猜到吗?对了,他在两个梯田种了兰花。他也是广州兰花协会的老会员!早上,他总是早起。早饭后,他非常小心地管理每一株兰花。当他发现他想重新种植它时,他不厌其烦地种植它。种一盆兰花至少需要几个小时或者一个上午。有时候忙得没时间吃饭。种花之后,整个人疲惫不堪。但是每天晚上,当太阳下山时,爷爷都在忙着他一天中的最后一项工作——浇花。爷爷用来浇花的工具很特别,而且是自制的。浇花非常方便。
我爷爷就是这样的人,勤俭节约,很爱劳动。爷爷是我心中最心爱的人,我希望我能成为爷爷心中的好孙女。