爷爷的手又大又粗糙。手是黄色的,略黑。手掌有很多老茧,手背的毛细血管覆盖表面。五指粗而有力,上面留下许多划痕。我知道这些都是努力留下的痕迹。
爷爷的手是一双勤劳的手。每天早上,黎明前打扫院子;播种的时候,爷爷很早就去田里松土除草。播种后,经常给作物浇水、施肥、除草;如果抽空,就要修剪果树,用药物。当你在秋天收获的时候,你仍然可以在田野里看到爷爷忙碌的身影。每当我看到秋天树枝上挂着红色的水果,家人收割成堆的金色玉米,就让我想起爷爷勤劳的双手。
爷爷的手很粗糙,但他当时有一双灵巧的手。爷爷在种菜的时候可以快速的把小种子种进土里。春天,爷爷用柳枝为我吹口哨;夏天,爷爷用树枝给我和哥哥织小帽子。收获季节,爷爷熟练地用手掰玉米,捡起小栗子看着收获的食物,爷爷脸上总是露出丰收的笑容,仿佛所有的日常疲劳都被一扫而光;在寒冷的冬天,爷爷仍然没有忘记用木头做小冰车。有时候,爷爷会给我们做一些木制玩具。
爷爷的手很有力。爷爷小的时候,家家户户都没有自来水。每天早上都要用压水机把井里的水抽到水桶里,然后把水倒进水箱,让水箱充满水;另外,爷爷每天提两桶水到菜地给蔬菜浇水;业余时间,我要上山砍柴。砍柴后,我会用手把柴拖回家。可能是工作做多了,爷爷的手力越来越强了。现在,虽然爷爷老了,但他仍然可以把我举得很高。
爷爷的手外表普通,但勤劳、聪明、强壮。未来,我会像爷爷一样,用我的双手把我们的家建得更加美好。