参观污水处理厂作文
星期二的下午,老师带三年级6班的小记者去参观湘乡市污水处理厂,快到的时候老师给我们提了个问题:污水要经过哪些程序才能变成清水?我们怀着好奇的心情来到了污水处理厂,这里的环境优美、干净。周经理把我们带到了会议室,他给我们介绍了厂里的一些基本情况:投资一亿二千万建成的污水厂,每天可以厂里污水二万五千吨。同学们都惊讶它的厂里能力。
厂里的技术员带领我们参观污水处理厂,他告诉我们,污水首先经过粗格栅、纽格栅去掉水中的杂质,再经过旋流除砂池过滤泥沙,流出来的水就清了,再经过紫外线消毒,这样的水就干净了,就可以放心排放到母亲河里了。
以前涟水河里漂着一层垃圾,河水污浊,人们的环保意识差,垃圾倒入河流,工厂里污水没有经过处理,直接排放到河里,严重污染了环境,严重影响人们的身体健康。自从有了污水处理厂,河水清澈,再也见不到了垃圾,工厂里的污水来到了污水处理厂,净化了再排放。夏天河里又是人们游泳的好地方。这全是污水处理厂的功劳啊!
参观结束了,更让我明白了:要是每个人都又良好的环保意识,保护好我们的环境,保护好我们的母亲河,世界会更美好!