为你驻足作文
我愿为你驻足,去遇见你的绽放。——题记
荷,于我身旁溯流不止。你的心静,使我驻足痴望,在这里遇见你的绽放。
池边,偶遇。
远远地使望见了你,遇见了粉红的你。远的望去,一朵朵花犹如笔尖绽在纸上的一瞬间的那抹粉,淡淡地融入了乳白的纸底上。一线乳白的月光,为你笼罩了一层薄纱。
近荷,驻足。
一池荷有如聘婷的少女,羞涩地躲藏在绿叶的衬布之中。微雨过后,空气中混杂着荷的芬香。荷花上仍旧托着那么一滴晶莹剔透的小水珠。在如此寂静的月夜,我遇见了你。
立足于木桥上,望见荷下脉脉的流水,冲刷着荷花的内心。风一吹,荷花随风而摆,是亭亭玉立的少女在翩然起舞。晚风吹,声声竹笛,缕缕不绝,和着那声声虫鸣,奏起夏夜里的交响曲。你在月光下的身影,显得格外淡雅,美丽。悠然的笛声下,你张开的小帆,乘载着夏夜寂静的梦,向前驶去。水面映着你如花的笑靥,笑得如痴如醉,笑得沁人心脾。
回首,回忆。
忆起了几年前。这里,片片淤泥。无人愿意驻足,常常是加快了脚步,匆匆离去。其无人问津,避之不及,怎有闲暇,去为之驻足呢?
低头,沉思。
现在,荷开得何等盛然,何等灿烂。谁又曾想起你的过去?
荷,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。你不及牡丹之富贵,也不及芍药之妖娆,更不如清菊之隐逸。你不妖娆,却可以用自己纯净的内心,去点缀自己的生命。你的绽放,是背后流过的多少汗水,奋斗的多少岁月。你有得只是冲破淤泥的勇气,内心的平静,却使我得以驻足。
而我们昵?我们曾为世俗所烦恼,所困惑。却忘却最初的平静。菏,花之君子。你恬然开在了某一个小角落,也同时开在了心里。你如一位君子走来,自此,心中总有一片宁静,那里,有荷,在暗暗地喷着香。当我驻足时,心中的荷会绽放,带给我更多勇气,去走向前方!
荷,于吾身溯游不止。为你驻足的片刻,我已遇见了你的绽放。那池溯流不止的荷,是你,让我平静坦然,而后向前走去。