爬山优秀作文
星期天,我一睁开眼睛,迎接我的就是明媚的阳光。我的心情也一下子敞亮起来,好想去外面运动运动啊!于是,我拉着妈妈一起去锡惠公园爬山。
我们来到山脚下。抬头仰望,惠山身披秋天的彩衣,矗立在我们面前。“头茅峰,我来啦!”我斗志昂扬地抬腿就爬。
刚开始,我体力充沛,一蹦一跳,一步跨两级,把妈妈远远地甩在身后。我心里颇为得意。这段山路非常平坦,石阶整齐,走起来毫不费力。
正在我得意的时候,眼前的山路突然变得陡峭起来,每一级台阶都很高。其中有一级是一块大石头,凹凸不平,边缘也有棱角,很难立足。我来到石头前面,用脚踩在它的凹处,双手扒住石头的边缘,努力地抬高膝盖,艰难地往上爬,不时拉住旁边的树干,不一会儿,就累得我气喘吁吁,大汗淋漓。“一、二、三!”我使出了吃奶的力气,奋力一跃,终于登了上去。“啊!”我长长地舒了一口气。转过身,回望山下,我已经在半山腰了。
这时,我的体力消耗得差不多了,膝盖酸痛,小腿不由自主地颤抖着。望着前面似乎没有尽头,蜿蜒曲折的山路,我心里有点犯怵。这时一个老爷爷“吭哧,吭哧”地喘着粗气从我身边走过。他一边走路一边看着手表,原来,他要在规定的时间内爬上山顶。我不禁向他投去敬佩的目光:看来只有目标明确,意志坚定,才能获得成功呀!
想到这里,我咬紧牙关,在妈妈的鼓励下,又一步一步地往上攀爬。累了,就停下来休息一会儿;渴了,就喝几口水;被虫子咬了,忍住疼痛……就这样,我一步一个脚印,终于登上了山顶。站在山顶仰望:天好蓝呀!眼前的景色尽收眼底。我的心里充满了自豪,连那个老爷爷都对我投来赞许的目光。
这次登山,不仅让我体会到了成功的喜悦,还让我明白了只有目标专一,持之以恒,不畏困难,奋勇向前,才能获得成功!