掀开被褥,伸个懒腰,一阵寒风袭来,冰冷刺骨。
突然,一阵清香掠过,挑逗着我的嗅觉,我情不自禁地循着香气望去,已经忘却了寒冷。
透过有些雾气的玻璃门,朦朦胧胧中是那个熟悉的身影。她穿着平日的碎花睡裙,站在灶台前。清晨的阳光,穿透窗户上的雾气,落在窗台上,金黄一片。那诱人的香气驱走了寒意,熟悉的味道让我感到阵阵温暖。她轻轻拿起汤勺,小心翼翼地在锅中来回搅动。这动作娴熟优雅,这背影唯美清新。
这是妈妈为我烹制银耳羹的画面。自从我有了记忆,每逢冬季,妈妈总会在清晨为我精心烹制营养可口的银耳羹。渐渐地,我养成了喝银耳羹的习惯,还懂得了一些妈妈传授的关于暖胃、驱寒、润肺的养生之道。
改用小火慢熬,“嘟嘟、嘟嘟”,锅里热气腾腾,妈妈洒下几瓣桂花,轻轻调和,香气瞬间在屋内弥漫开来。这香气会让你感觉到,生活的一切都是甜的。妈妈烹制的岂止是银耳羹,更是浓浓的温情和母爱啊!
不出一分钟,银耳羹便出锅了。妈妈盛了一碗,放入少许白砂糖,拿出小勺轻轻搅拌。小勺顺着碗壁旋转,发出清脆的“叮咚”声,犹如爱的旋律。妈妈微笑着招呼我,而我早已迫不及待地等着享受这一天中最奢华的美好时光。
“趁热吃,别烫着”,妈妈忍不住反复叮嘱。我拿起小勺,轻呷一口,不冷不烫,口感恰到好处。看着我狼吞虎咽的模样,欣慰的笑意写满妈妈的脸庞。温润可口的银耳和着情浓于血的母爱滑入心底,一阵阵的暖意流遍全身。
出生至此十四载,十四个春夏秋冬,每一次日起日落,妈妈都是起早贪黑,既要料理家务,又要照顾我上学。当我上了中学,妈妈尤为辛苦。身为小学教师的她,每天都要忙碌到很晚。但她从不会忘记,在每个寒冷的夜晚,在我的被子里塞进一个热乎乎的暖水袋;在每个冰雪的早晨,在我的鞋子里放入一个毛绒绒的鞋垫……妈妈犹如冬日里的暖阳,温暖着我,温暖着我【】们全家。
坐在教室,窗前那束阳光带着母亲的爱照亮了我的心,鞭策着我不断前行。而我,也一定会以优异的成绩,温暖妈妈那颗不求回报的心。
妈妈,有你的爱,真好!