这个冬天不冷作文
【已知】这个冬天下了三场雪,一场比一场大。
【求证】这个冬天冷不冷?
【证明】
十二月的一个周六我去上周末英语课,走到半路,车子突然“铛”的一声响,没当回事,然后继续蹬,结果车子的前轮硬是动不成了。我停下来检查,没发现半点毛病,急着上课的我把车一锁,随意靠在路边的树上就匆匆地走了。
每次上完英语课,我都和李一帆一起回家,这次也不例外。像往常一样,我们边走边说一些自己碰到的或听到的事,聊着聊着我说到了我的车出了点问题,这会儿车还在和树拥抱呢。他说:“走,带我去看看。”
来到停车的地方,我解释道:“走到半路,车子突然响了一声,前轮就动不了了。”
“是不是闸的问题?”李一帆问道。
“有可能,看看吧。”
“好。”
我一只手压着车座,另一手拎着车把,把轮子提起来,李一帆蹲下,看着刹车片,用手拨动轮子,轮子纹丝不动。
“果然是刹车的问题。”我说道。
李一帆没有立即回答我,又认真地拨动车轮,出神地盯着刹车片。天黑漆漆的,凛冽的寒风呼呼地嚎叫着,路上稀稀拉拉的几个行人扣着帽子,戴着手套,哆哆嗦嗦地快步走着,香樟树的树叶沙沙作响,似乎在叫着:“冷啊!冷啊!”
李一帆抬起头对我说:“不是刹车的问题,刹车片根本都没有挨着轮子,那就是轮毂的问题。”
我们仔细观察轮毂,发现轮毂上露出一个小线头,我伸手揪住线头,却怎么也使不上力,李一帆从他的口袋里拿出一串钥匙,挑了个最小的,伸进轮毂里,我捏着线头,他借着路灯的光,一点一点的挑,挑了一节,线突然断了,我顺着轮毂摸到了线头,李一帆勾着手把线头往外挑,慢慢地,线头被扯出来了,近半米长。
前轮能转了。
我们高兴地骑着车,来到常去的小吃店吃炸鸡柳。炸鸡柳热气腾腾的,小店暖洋洋的,我的心也热气腾腾的,暖洋洋的。
【结论】一些看似小而又不起眼儿的事儿,像一把火,在这个冬天温暖着我。这个冬天很冷,这个冬天也真的不冷。