2012年4月12日,这一天,我和被选拔出来的同学们一起参加由市教育局举办的第一届小学生中华传统文化经典诵读比赛。我们都是怀着兴奋的心情提早来到五中学校大门口,大家都很重视这场经典诵读比赛!
终于,我们排着整齐的队伍,满怀喜悦的心情走进了五中的大礼堂。刚一进门,就使我很震惊;首先是它巨大的面积!几乎是我们学校阶梯教室的三、四倍。其次是各所小学来的长龙似的队伍,有的学生在后排座椅上休息,有的学生在空地一遍遍地练习着,所有的学生都穿着鲜艳的服装,带了相应的道具,看来准备工作做得不比我们差!想到这儿,我有些担心,但我马上又激励自己,一定不能输给他们!
开幕仪式结束后,比赛就正式开始了!选手们一个一个的上台、朗诵。各号的得分也一个一个被揭晓。主持人每念出一个得分,我们就在心里激励自己表演后一定要要超过这个分数!八号、九号,近了,更近了!终于等到了“第十二号”!我们激动地登上台。以前辛苦的练习在今天终于得到了最好的发挥!我们按照步骤,慷慨激昂地朗诵。我完全没注意到台下的评委和观众,而是全身心地投入到朗诵中了。直到下台,我还意犹未尽的陶醉在其中。功夫不负有心人,我们学校得了二等奖。这个成绩虽然不是最好,但我们已经尽了自己最大的努力!
比赛虽然结束了,但中华经典的铿锵音韵还在我们耳边回响,中华经典的千古风韵还在我们心头荡漾。诵读中华经典,让优秀的民族精神在我们血脉中流淌;诵读中华经典,让民族文化智慧支撑我们人格的脊梁。这次的经典诵读比赛使我明白了一个道理:坚持不懈一定会胜利!但关键要看你努力了没有!