“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”每当听到这句诗,我们都会想到中国葡萄酒城武威。武威古称凉州,地处甘肃省西部河西走廊东端,是河西走廊开发最早、人口最密、经济最繁荣的地区,有“银武威”之称。
丝路上的驼铃已悠然远去,但依然令人神往不已;佛教文化,小吃文化,流光溢彩,如梦如幻,奏响了华夏文明壮美的乐章。这就是美丽的武威!
提起武威,你会想到什么?是那美丽的旅游景观?是那远近闻名的小吃?还是那赞颂武威,令人豪情万丈的诗歌?这里比起别的城市,经济明显的落后,但这里的人们,朴实、敦厚、热情,无不是武威一道亮丽的风景线。
武威历史,源远流长。武威是兰州西行到河西走廊的第一大站,文化文物资源丰富多彩。有包括中国旅游标志铜奔马出土地的雷台汉墓、号称“陇右学宫之冠”且馆藏文物十分丰富的武威文庙、为纪念西域高僧鸠摩罗什弘扬佛法而建造的罗什寺、还有位于腾格里沙漠前沿缘的沙漠公园……
武威的小吃,也别具特色。如:那尽显民族风情的玻璃小推车里的凉皮、凉州饧面、腊肉、冰糖红枣茯茶组成,在西北闻名遐迩,无论外地游人还是本地居民均爱食用的三套车……琳琅满目,应有尽有。
武威,一个占地面积只有3。3万平方千米的小城市,经济并不发达,但是正因为有这些吸引人的文明,它才会在历史的长河中撞击出璀璨而又耀眼的浪花。我们要避免对文物古迹和脆弱的自然环境的破坏,所以,我们要为建设新武威而努力,是文化给了武威重新崛起的机会,希望随着在武威繁衍生息的炎黄子孙的坚持不懈,武威会更加美丽,更加辉煌,成为华夏史上一颗耀眼的明星!