有句俗话说“礼到人心暖,无礼讨人嫌”。意思是说:懂礼貌的人让人喜欢,不懂礼貌的人让人嫌弃。今天,我就遇到了几个正如俗话所说的人,让你们判断一下哪个是对哪个是错。
星期五晚上,爸爸带我一放学到家,放下书包,冲到妈妈那边边喘气边说:“明天带我去大丰去玩好吗?”我望着妈妈的眼睛。妈妈不忍心让我失望就答应了。
第二天一大早,我急忙从我那滚的像狗窝似的床上爬起来。空上衣服,刷好牙,洗好脸,就匆忙出发了。因为我晕车,所以没吃早饭。到了小街,我乘上了汽车,开始了旅途。在半路一们老奶奶上车没有座位,我刚准备让座,身后的一位大哥哥起身让老奶奶坐他的座位。她走向座位时,不小心把一个小孩子的鞋踩了一下,老奶奶忙说:“对不起,对不起。”可那个小孩的家人依然穷追不舍,大骂那老奶奶不长眼睛。我实在忍不住看女士们家长把老奶奶骂得狗血淋头,我腾地站起来,大声说道:“你是家长,你不懂礼仪,怎么让你的孩子学习,怎么配做一个合格的母亲呢?”车上的人听了我的话纷纷指责她。她被我们说的惭愧了,说:“老奶奶,是我不对。”并起身将座位让给老奶奶坐。老奶奶于心不忍地说:“你带着小孩,站着不方便,我还是坐那小伙子的吧。”车上恢复了平静。这真是无礼讨人嫌啊!
到了大丰,我一心想去公园。妈妈却不让我去,把我带到了超市。大润发超市里人山人海,挤得是水泄不通。我们随着涌流挤了进来。妈妈准备掏钱付账时,发现钱包不见了。看着我们一脸着急的样子,一位超市服务员热情地对我们说:“不要急,让广播播一下,说不定会找到呢!”当我们走向服务台时,只见一位叔叔正拿着一个钱包,着急地向服务员说:“不知是谁的钱包丢了,请帮忙播一下。”看着完璧归赵的钱包,我和妈妈感激地拉着叔叔的手说:“谢谢,太谢谢你了!”
我真心希望文明礼仪在世界上传遍,让我们牢记“无礼讨人嫌,礼到人心暧”这句古训。