赠人玫瑰,手留余香。赠己玫瑰,香斥心间。
——题记
“第三次月考结束了啊。”我坐在操场的台阶上,托着腮,沉思着这次的月考成绩。“唉,又没考好。”我神情沮丧,却又无可奈何。偶然间,我嗅到一缕风中带来的芬芳。
我被那香味刺激了一下,从深度沉思清醒过来。我站在风中,感受着风的方向。西北,我欣欣然睁开了眼,向西北走去。绕过墙,几棵高大挺拔的树木,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,树上开着的白花,花瓣厚重,在寒风席卷着灰尘下透着白到极致的的光,如在牛奶中浸泡过一番,不含一点杂质,真是出淤泥而不染濯清涟而不妖。这,就是广玉兰。走上近前,我望着满树的广玉兰花,轻轻抚摸着这厚实的花瓣。
我闭上了眼,感受着花瓣带给我的质感。突然,我摸到一处裂缝,猛地睁开了双眼。我一跃而起,紧盯着那朵广玉兰,我看见了一道黝黑的伤痕,将广玉兰的花瓣割开。我的心凉了许多,为什么美丽的事物总会遭天妒呢?我反复询问自己。“呼呼呼……”一阵铺天盖地的大风吹来,像是大圣在八卦巽地上吹了一口气,顿时阴风滚滚。我用双手遮住眼,透过指缝中望着那朵广玉兰,它在狂风中依然挺立,大有“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”之态。我的心为之震撼,广玉兰看上去是那样娇嫩纤弱,却敢于与寒风抗争,那么,那伤痕,便是它不屈的象征吧。我不由得嘴角上扬,突然不觉得那裂缝丑了,它是光荣的勋章,见证了一位位勇士的成长。
这朵花在寒风中的处境,不就与我一样吗?我豁然开朗,轻轻折下一枝广玉兰,揣在怀中,望着那朵圣洁的广玉兰,我的心中涌现出了无穷的力量。我要把这朵花送给自己,激励自己,我的心中重新燃起了奋斗的希望。
这支花是我力量的源泉,尽管它现在枯萎了,但形散神不散,它那顽强不屈的精神永远陪伴着我,让我受益终生。你是爱,是暖,你是人间的四月天!