文明在我身边作文400字
有时候文明就是一声温馨的问候,有时候文明就是多一些耐心的等待,有时候文明就是做一些举手之劳的小事……其实,文明无时无刻不在我们的身边。
去年暑假的一天,烈日当空,酷暑难挡,我准备乘公共汽车去图书馆看书,在车站等了好久车才来到,早已汗流浃背的我迅速跨上车。嘿!运气可真好!车上仅有一个空位让我占着了。此时,我舒服地靠在座位上,欣赏着窗外飞速而过的美景。又到了下一站,这时上来了一位白发苍苍、手拄拐杖的老奶奶,还拎着行李,吃力地站在车上寻找空位,我脑海里突然闪过一丝念头:要不要让给老奶奶坐呢?可自己才刚刚坐得舒舒服服的。哎!还是算了吧!就在这时,我身边的一个小妹妹充满童稚的声音说:“奶奶,到我这边来,这个位子让给您坐。”说完便把老奶奶扶到了座位上。老奶奶激动地说:“新社会真好!好孩子,你们都是讲文明、有礼貌的人。”顿时,车里响起了热烈的掌声。我想起了自己刚才的想法,心存内疚。于是也跑上去帮老奶奶安顿好她的行李。
其实文明就在我们身边,让我们从自己做起,让文明传遍大街小巷,让文明之花开满整个世界!