马说作文
唐人韩愈有《马说》一文,相信大家都知道,在这里我就不加解说。不过我最近无聊中看到,就发现有些许疑惑。《马说》有云:"世有伯乐,然后有千里马,我觉得不然,这与我们的哲学理论颇有相勃之处。其中政治教材有道;物质是不依赖人的意识并能为人的意识所反映的客观存在”。而把这一理论放到《马说》的:‘世有伯乐,然后有千里马’就似乎不成立了。在这一案例中千里马是物质,而是不是“千里马”这并不在于是否有伯乐,或者说是不是千里马这并不在于人们是否认知道它是千里马。因为马还是这匹马,没有伯乐他也还是这匹马。而并不会因为你认识它,它就是千里马,而你不认识它,就不是千里马!即使你不认识,马还是这匹马。正如地球是圆的,就算人们错误的认为它是方的,但它也还是圆的!
看到这里,可能会有人会说:食马者不知其能千里而食之,千里马就变成不能千里了。是因为伯乐知道它可以千里,用饲养千里马的方式去饲养它,才能千里。也正如你所说的“千里马就变成不能千里了”,变成不能千里,也就是原来可以千里的啦?那么也就是说:只要用饲养千里马的方式去饲养它,就算是普通的马也都可以成为千里马咯?那又何必知其是否可以千里而去饲养呢?干嘛不直接找匹一般的马去养呢?那么又何须伯乐呢?饲养马的人不也知道怎么养千里马吗?那么又何来“世有伯乐,然后有千里马”呢?
“千里马”应该是早于被人们知道它是千里马时,它就已经是“千里马”了。也就是说:你发不发现,与它是不是“千里马”是没有关系的!或者说:伯乐的作用只是用来来维持它能“千里”这一状态而已!
简单的来说:正如人之初性本善,有了教育只是令他不被变邪恶而已,教育者只是维持他的善,而并非创造善。
故:"世有伯乐,然后有千里马从哲学上分析是不成立的。