今天,我碰到一个老头儿,长得真难看啊,身上臭得让我感觉鼻子都好像不是自己的了。但是听说他是个清洁工人。不过也是,沾了那么多垃圾味,还是离他远点吧。”桌上的日记细细讲述。
不知何时,我家附近多了一位清洁工老人,起初谁也没在意,但这位丑陋的老人总是会盯着每个人很长很长时间地看,他浑浊的双眼充斥着散不开的雾,黑幽幽的,人们把这理解为不怀好意或更多,这让他们感到不安、恐惧。
说了这么多,你似乎很疑惑:这个丑陋的老人与题目有何干系?别着急,请继续往下看。
盛夏干燥的草味让人难耐,我坐在楼下公园的石椅上,昏昏欲睡。眼皮一抬,又看到了老头儿。
清洁工拉着一个绿绿的但因为多次使用有些发黑的垃圾箱,穿着清洁工们普遍的橙色工作服,还有一顶破草帽与略长的黑裤。
他拉着那个臭烘烘的垃圾箱走来走去,不时地用一个长长的夹子夹起一个个塑料袋、纸巾,看得出,他有些疲惫了。
最终,他来到一片草地,欣赏地打量这块干净的土地。
他擦擦脸,又眯眯眼,他可能认为自己的工作完成了,想坐下来休息一会儿。
显然还没有。
有人向这块干净的土地吐了一口痰。
即便我平日多么厌恶老头儿,但他毕竟是位老人。
清洁工的眼里布满乌云。
但他并没说什么,他向四处躲避他的人们借来一张纸,然后费力地弯下他那驼得厉害的背,把那口痰轻轻用纸包住,然后再用纸擦干净。
我不禁对他肃然起敬:一个清洁工,竟也可以活得如此美丽出彩!
一颗善良、尽职的心,是值得敬畏的。
于是,那天的日记,我是这么写的:
“2015年8月30日星期日晴
今天,我又碰到了老头儿,他长得真丑啊,可是他有一颗最美的心。”