年夜饭作文
过年,多么喜庆的节日啊!过年,小孩子可以疯狂地玩,大人也在一起絮叨旧事。家外还有鞭炮噼里啪啦地响……过年就是喜庆、热闹!
年饭
除夕可是大人们最忙碌的日子啊!
外公的朋友送来了腊肉、香肠,这可比市场上卖的好吃多了!香喷喷的香肠和腊肉可是生活的必需品。外公在厨房里忙来忙去,他是在做“八宝饭”啊!“八宝饭”分为两种:一种甜,一种咸。甜的是用豆沙、干果、红枣和各种果脯做成的。先蒸好一碗糯米饭,再把各种果脯发在里面。咬一小口,甜甜的,再加上糯米饭黏黏的,口感相当好。咸的是用腊肉片,香肠片和咸鸭蛋的蛋黄做成的味道一点也不比甜的差。
外公还会做我最爱吃的“芋头粑粑”。其实就是一些面粉做成的,但是一煮了之后就变得十分的软,而里面又有一种芋头香,真的十分好吃!可是爸爸说:“现在这种食品会做的人越来越少了,大家都喜欢去买,以后可能这种做东西的技巧就会失传了。”我觉得真的十分可惜,于是打发爸爸去学。姨爹的厨艺也很高,他负责做鱼头、扣肉、青菜、火锅、肘子肉……其中,我最喜欢吃鱼头了。姨爹做的鱼头很辣,如果不停地吃,会辣得你出一身汗。鱼也是我们家每次都需要的一道菜。因为鱼代表“年年有余”,大家也都图个吉利。
爸爸、妈妈、大姨和外婆也不闲着,带着我去了趟超市,买了大家喜欢的零食,买了饮料。这也是为了看“春晚”时让大家不觉得无聊。
这还只是在除夕,到了大年三十,可就更热闹了!
年趣
今天大年三十,家里要聚在一起一起吃年夜饭啊!我们约定好了要去外婆家。
“哇,好香啊!”妈妈一进外婆家就感叹。这才有过年的气息,看,餐桌上的“八宝饭”、鱼头、扣肉、羊肉火锅……似乎形成了两个字:“过年”姨爹开了一瓶白酒,和爸爸对饮起来,我也开了可乐,全家人都沉浸在过年的气氛中。
吃饱喝足后,大姨开车来到了舅舅家。大人围着麻将桌,我和小姨在电视机前收看今天的“春晚”一家人其乐融融。窗户外时常会有烟花炮竹,大小不一,平种繁多,好漂亮!我心血来潮,对小姨说:“我们去放鞭炮吧!”“好啊!”来到了小区里,从杂物间里拿出了鞭炮,可我又很怕去点,就让小姨帮我点。可是小姨的胆子也不大。她小心翼翼地点燃了,然后马上跑过来。当火烧到炮口时,我一捂耳朵,礼花炮就放出来了,多美啊!就想一朵含苞待放的花朵……
到了给红包的时候了,舅舅、外公、外婆、爸爸、妈妈……都给了我红包,我也送上了新年祝福。
过了12点,我该回家了。到了家中,睡到床上,我还是久久不能入睡,还在回味这个年……
这个年过得欢快、热闹。我喜欢过年,因为过年有平常很少有的喜庆。