年的味道作文800字
什么是年味?是那晚辈孝敬长辈围坐在桌前敬的那一杯酒;是那屋外烟花闪耀飘进鼻内的一股幽香;是那家家户户都贴上喜庆对联迎接新春,庆祝新的开始……这就叫年味!
除夕将至,家家户户都在积极的准备着迎接新年,我们家也不例外。
农历腊月二十八,妈妈一大清早就起来,到年货市场买年货,把家里面能换新的旧物都换了个遍,把过时了的东西都换成了最新的,因为人们在过年的时候,一定要尽量吃好一点,穿好一点,因为这不仅是一时的事,而是象征着未来一年的幸福与否,这可是从老祖宗们留下的习俗。
晚饭后,妈妈又吩咐我和爸爸去贴春联,春联的要求可高了,要平仄相对、词性相对、甚至是不重字,它代表了我们对未来美好生活的憧憬和期待,春联贴完后就是贴“福”字,这里面的讲究可不少,这个“福”字啊,一定要贴在门的正中间位置,而且必须要倒着贴,意味着“福倒”“福到”嘛。
农历十二有二十九日,也就是除夕,这一天,我们一家都穿着新衣服,大多都是红色的,上午到外婆家给他们拜年,应为没办法陪他们吃年夜饭,就提前把年夜饭吃了。下午,我们又到奶奶家里,和奶奶、叔叔他们一起吃年夜饭,饭菜可丰富了。
晚饭过后,就一起看春晚,奶奶就给我和弟弟发红包,给我们压岁。然后我就和弟弟就一起去小区里放鞭炮,炸得全小区的人都知道,在那之后,我们都坐在一起看春晚,一直看到十二点一起敲钟,全小区的人家都出来炸鞭炮,这就是守岁,在晚上睡觉的时候,妈妈就把这几天收到的红包压在枕头下面,这就是压岁。传说中,有个叫“年”的怪兽,它最怕鞭炮声和红色的东西,并且它每当除夕夜的时候就到村镇里吃人,小朋友们就放鞭炮把它吓走,晚上,人们要等到“年”再一次到村镇里吃人的时候,就一起炸鞭炮,把“年”吓跑,半夜的时候,“年”会回到村镇里吃已经睡着的小孩,当它看到小朋友们枕头下压的红包,就被吓跑了,也就吃不到小朋友,也上伤不到人了。
虽然过年有很多繁琐的礼节,但是这些都是我们记忆里的年,就是我们一辈子也想回忆的年,也就是我们常常提起的“年味”。