珍爱生命作文
每个人的生命只有一次。我们常说要珍爱生命,远离灾害。而珍爱生命,就是要赋予生命更精彩的内涵。
因为,有的人死了,他还活着,有的人活着,他已经死了。生命本身虽然不能延续,但我们的思想,我们的人格,我们的精神会在我们的躯体离开这个世界之后,得以留存延续,
所以我们必须让自己的生命充实起来,用渊博的知识,高尚的情操,严谨的作风,孜孜的追求让我们生命中的每一天都变得精彩。
也许你曾经有过远大的理想和抱负,可是现实生活里,平凡的生命才是这个世界的主题。
有时我会觉得生命是种痛苦的煎熬,有时我会觉得生命是快乐的享受,生命似乎永远在这两极之间交错延伸,有时我觉得它是种渺小的存在,有时又觉得它是伟大的结晶,它似乎永远就是渺小与伟大的混血儿。绝大多数时候我们有种珍惜生命的本能,好象没有人一来到这个世界就梦寐求死,在人生的道路上,即使你一切都失去了,只要有生命的存在,你都没有丝毫理由绝望。既然生命属于一个人仅仅只有一次,那么苟且偷生就严重亵渎了神圣生命的存在,今天当情欲,物欲,贪欲在蝼蚁般的人群中横行肆虐的时候,当生命中黑暗,龌龊,卑鄙,虚伪的一面充分展示的时候,我们的灵魂是不是该经常提醒自己说:珍爱生命,就要忠实于自己,对自己的生存负责,真诚地寻求人生的意义。从赤条条的来到这个世界,再到一无所有的离开这个喧嚣的尘世,我们没有理由浪费自己的生命。我们必须在自己面前对我们的生存负责,因此我们要做这生存的主宰,不容许我们的存在类似一个盲目的偶然。对待生命不妨大胆冒险一些,特别是因为好歹总得失去它,何必死守这一片泥土,这一种行业,何必留意邻人的流言,何不用你宽厚仁慈的心去爱你周边的一切,何不用你乐观的笑容面对你遭遇的一切。
人生短促,浮生若梦,它不应该成为我们玩世不恭的理由,相反应该成为我们对生命执着的理由。我们对生命的执着,不是执著生命本身,因为对生命本身的执着毫无意义,我们总是要失去它,而是执著生命的意义,执着生命存在的过程。我们要成为自己生命的主宰,做自己生命的主人。
珍爱生命,就是要我们用一颗宽容的心去接纳、包容身边的一切。不管前方道路有多坎坷,只要生命还在,就有一线的希望,而当我们没有这颗心,悲观的面对生命。那么,生命就会像一片废墟的荒芜,没有一丝的生机。