无愧作文500字
与自己独处,是与灵魂的对白,了解自己最真实的想法。一位哲人说过:“不能和自己独处的人,是世界上最孤独的人。”连自己都不能面对的人,怎能真诚地与世人相对?找一处安静的地方坐下来,让时光缓缓渡过脑海,感受这寂静庄严的时刻,仿佛世上只有自己。
岁月从树木中走过,留下圈圈年轮,岁月从脑海中趟过,留下了点滴记忆。蓦然回首,那么真实清晰地看到自己在人生长途上跋涉。中国有句古语:做人要上无愧于天,下无愧于地。其实,人更要无愧于已,唯有自己,才是无法欺骗的。在大千世界中,无论做什么,都要做到在自己独处时,可以坦然相对,问心无愧。
名垂青史的古人,拥有让我们仰望的高尚灵魂,做到了真正无愧于已。南宋名将文天祥,坚决抗元,被俘后英勇就义,留下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”流芳百世。他无愧于自己那一颗忠君爱国之心,与灵魂,坦然相对,真正做到了名垂青史。而秦桧这样的卖国之人,出卖了自己的灵魂,在与自己独处时,会无颜以对吧。
现在的世界越来越复杂,可无论外面的世界怎样变化,自己都要坚持无愧于心。在上届雅典奥运会失利的中国体操男团,遭受了舆论的激烈抨击。他们擦干泪水,卧薪尝胆,用血汗纺织金牌之梦。终于,在北京奥运会上一举夺得金牌。他们的辛劳化作收获时的泪水在激动的脸上肆意流淌。他们顶住了外界压力坚持不懈做到了无愧于己。
或许,我们做不了大事业,但当我们吃蔬菜时,灵魂却在独舞。在人生中,只有无愧于己,才能无愧于人。