尺有所短寸有所长
“望子成龙,望女成凤”是每个家长的共同愿望。这个愿望是美好的,可是有些家长想让自己的孩子变得十全十美,总拿自己的孩子和别人家的孩子比,这样真的好吗?
先拿我来说吧,我就是很多父母眼中“别人家的孩子”。每天早晨六点多,我就得打起十二分的精神准备上学,那时候,虽然我醒了,但通常时间还睡着。那时的早晨,是宁静却又热闹的,宁静是因为很多人还沉浸在美好的梦乡,热闹是因为一部分辛勤的劳动者已经开始工作了,而我就是其中一个。到了学校,我会预习今天可能要学的知识,并试着做几个题;上课时,我会主动记笔记,不会像癞蛤蟆一样,老师催了才写;每节课下了,我都会回顾一遍上课的内容,重要的地方记一记,俗话说,“温故而知新。”家里的作业,没了老≤≥师的监督,我依旧会认真完成,绝不敷衍。所以,我成了街坊邻居很多同龄孩子学习的榜样。
也许你觉得我已经比较完美了,可在父母的眼中,我仍有美中不足的地方。
妈妈说我总是粗心,我一点儿也不否认,毕竟因为粗心我吃过不少的亏。有一次考试,我由于粗心,做漏了两道选择题,结果就在那里失分了,不然我就是满分了。还有一次写作业,我因为粗心大意,忘了单位要换算,结果没得全对,不然就能加分了。一次次教训让我印象深刻,所以我现在也改掉了不少粗心的毛病,但偶尔还是会粗心。
俗话说,尺有所短,寸有所长。金无足赤,人无完人。任何人都不可能成为完人,都有自己的优点和缺点,因此,希望家长们不要对自己的孩子求全责备,让孩子活成“别人家的孩子”;不能仅看到孩子身上的缺点,最重要的是要看到孩子的闪光点,这样孩子才会扬长避短,不断进步。