改革开放家乡的变化作文
30年前改革的春风吹遍了神州大地,人们的生活开始发生了翻天覆地的变化。30年后祖国富强了,人们的物质生活和精神生活都富裕了,不再过贫苦的生活。
我的家乡是一个小小的渔村,它也随着改革的浪潮发生着巨大变化。我的家乡是莆田市黄石镇东甲村。它是一个靠海的小渔村。听老人们说这里原来是座贫穷落后的小渔村。村里的房屋低矮且破旧不堪,没有一条象样的路,每次碰到下雨天,到处坑坑洼洼根本无法行走。那里没有生机勃勃的花草树木,只有夹带着咸味的海风。人们靠的是下海打鱼维持生活,因此物质生活水平非常低,全村大部分人都吃不饱饭;没有电更不用说有电视机等现代先进的设备。由于大家吃完饭都没事干,因此很多人参与,当时的社会风气十分不好。
随着改革开放的春风吹来,国家为家乡建起了第一条通往外面的水泥路;人们出入方便了,心也活了:有的人搞起运输、有的人承包了滩涂地办起了养殖场、有的人买了大渔船专业捕鱼……大家辛勤地劳动着,渐渐的腰包也鼓了。跟原来相比,现在家乡焕然一新!
到处是生机勃勃的花草树木;原来低矮破旧的房子如今变成了整齐的高楼大厦,村里的道路全部变成水泥路了;走进屋里一看,各种电器应有尽有,每家每户都装上了自来水、有线电视、电话、甚至有的人家还装上了互联网……人们的精神面貌也焕然一新,村里经常举行各种各样的娱乐活动,人们的脸上洋溢着幸福的笑脸。村里的小学也盖起来高楼大厦,时时传出朗朗的读书声,成为村里最亮丽的风景线……
家乡虽然是一个不起眼的小渔村,但她是中国农村的一个缩影。她的变化让我们感受到改革开放三十年祖国的巨大变化;我为生长在中国而感到骄傲!
读书破万卷下笔如有神,以上就是金笔头网为大家整理的3篇《改革开放以来家乡的变化作文》,希望可以对您的写作有一定的参考作用。