改革开放以来家乡的变化作文
弹指一瞬间,改革开放已经30年了。对于我们这一代人来说,体会并不深刻,然而在父辈的交谈中,我深刻体会到了改革开放30年间的巨大变化。比如家乡的路,家乡的房子,家乡的小河,家乡的交通工具,人的生活。都在变化。
听老一辈人说,以前他们住的都是简陋的茅草屋,只要一下雨,盆盆罐罐都得派上用场,因为外面下大雨里面在下小雨,而此刻,简陋的小屋已经成为历史,取而代之的是一座座宽敞明亮的砖房。,居住环境的改善还伴随着家具及家电的更新换代,以前哪家有个收音机已是很了不起的事了,而此刻,彩电,冰箱,电脑已成为必不可少的电器,家家户户都通上了电话,手机也已不再是奢侈品,数字电视也将在不久的将来走进家家户户。
听老一辈人说,以前,在农村里人们做饭用玉米杆,豆秸,枯草以及稻草之类的东西当柴火烧,碰上雨天,低矮简陋的厨房里经常浓烟滚滚,呛得人咳嗽不止,熏得人泪流满面。从村头到村尾到处都是袅袅的炊烟。而此刻全村都不见了炊烟,原先人们的生活水平提高了,家家户户都用上了电饭锅,电磁炉,液化气灶等等,厨房里都装潢得洁净,明亮,烧菜煮饭的家伙也越来越高级,连装油,盐,酱,醋的盒子,也越来越精致了!
听老一辈说,以前,家乡的路是坑坑洼洼的土路,走起来十分地艰难,运输方面及不方便。而此刻随着改革开放的发展,家乡泥泞的土路被改造成了宽阔笔直的水泥路,这样交通运输就更加方便了,家乡的特产就能卖出去了,这样更能提高人们的生活水平。
随着三十年祖国的改革开放,我们的校园也发生了翻天覆地的变化,听老一辈人说,以前的校园设施简陋,连坐的凳子也是自带的,有许多学生因为家庭经济问题导致不能上学,此刻,我们的国家对教育事业重视了,校园的设备齐全,有宽阔的操场,图书室,多媒体教室一应俱全,近几年,国家还推行了义务教育,免去了学费和杂费,使家庭经济潜力有限的学生也能高高兴兴的上学去。
三十年前我们的祖辈经过了多少风险,经过了多少艰苦历程,使我们的祖国强盛兴旺,三十年后的这天,我们更要努力学习,用心去体会此刻的惬意生活,将来我们也要用我们的头脑和双手来强大我们的祖国,来建设我们的家乡!