下雨的作文700字
临近中午的时候,我还在埋头写作文,突然天色就暗下来了,空气沉闷地紧。我往窗外一看,乌云密布,太阳已经小时无影无踪了。风一阵比一阵紧,天色越来越黑,路上的行人都被风刮得“跑”起来了,因为他们没带伞,要紧赶几步,找个避雨的地方。手上有伞的人可不担心什么,一副有恃无恐的样子。
天气越来越闷,闷到了极点,终于有了宣泄口,豆大的雨点劈劈啪啪地落下来了。雨点砸到坚硬的水泥路面上,溅开了一朵朵白色的水花,这朵水花很快就凋谢,那边水花又在灿烂地盛开。大街上成了一片花的海洋,行人走在街上,就像踩在花上,给人“踏花”的美的感觉。花海上不时出现了一个个小圆晕,那是雨点落在积水上了。积水越来越多,开始向路边散开,一道道波痕划着柔滑的弧线。街道当中有一块水泥地面是经过修补了,深灰的颜色在雨中显得特别鲜明,仿佛是一只紧握的拳头正要从地下破土而出。没有雷声,但就这雨的喧哗就足够让人陶醉了。
带雨伞的人都撑开了伞,星星点点的伞花在街道上盛开着,而没带伞的人早已跑到人家屋檐下躲着。有几个南孩子嬉笑着从街道这边追逐到街道那边,银铃般的笑声在雨中传得很远,在看他们的头发、衣裳,已经成为“落汤鸡”了。骑三轮车的人最高兴下雨了,因为这样他们就可以多拉几趟了。一位车夫从门口经过,慢慢地蹬着车子,不时打量着屋檐下避雨的人们,他的耳朵是竖着的,只要有人招呼他一声,他一定能够第一时间发现。开车的都打开了雨刷,在路上缓缓开动,他们不担心什么,就凭汽车这身盔甲,雨点是根本不撼动的。
远处的屋顶仿佛都覆盖上了一层水布,听得到雨点落在瓦片上的清脆的声响。雨水在屋顶汇成一股,直泻而下,啪啪的声音震耳欲聋。在这雨的乐声中,车声、人声、喇叭声都显得很微小,世界好像在一瞬间变得很安静。