《呼兰河传》读后感
当我读起了《呼兰河传》这本书开始的时候,只觉得平铺直叙的描绘着作者家乡的点点滴滴,甚至有些琐碎。而等我静下心来细细品读,才与愈发觉出它的特别之处。
随着作者小时候的身影,我也跟着走进了20世纪三四十年代的中国东北一个封建落后的小城——呼兰河城。那里的街道是灰色的,人生也是灰色的,整个社会都没有一点色彩……那里人们为了活着而活着,有时候甚至是为了死去而活着。
那里“盛举”在我看来是十分新鲜的,更是荒唐可笑的。然而那确实祖辈辈代代相传下来的封建习俗,从没有人想过去改变。在封建思想,封建礼教的趋势下人们做出了很多自以为“积德”事实上极端残酷的事情,其中令我印象最深刻的就是小团圆媳妇的悲惨遭遇。十二岁本应该是健康活泼,无忧无虑的年龄,而她却过早地被卖作了童养媳,失去了家人的呵护与疼爱已经足够可怜,可做了团圆媳妇的她还要拼命的干活,忍受婆家无端的打骂,甚至以“治病”为由遭受惨不忍睹的非人折磨中,终至惨死……难道这就因为她的婆婆的愚昧残忍吗?当我读完整本书后,我隐隐约约觉得这不是某个人的问题,而是整个呼兰河城的问题。一群对自己生老病死都提不起劲的人,还会为别人的生死触动灵魂吗?所以我想扼杀了团圆媳妇的就是所有呼兰河人的这种消极愚昧的,麻木无知的生活态度吧!
可怕的封建迷信,可怕的麻木不仁,可怕的“顺其自然”,可怕的“不反唱”,这都是《呼兰河传》这本书给后人敲响的警钟吧!