《呼兰河传》读后感
要是放在几年前,十有八九会让我感到无味与困乏。这样的小说没有饱满的感情要抒发,也没有深刻的道理,只是幽幽地记录着身边的人和事,可当下读,借着耳闻目染的故事,也让我对萧红记忆中的事物有了更多的兴致。
萧红的《呼兰河传》是有鲁迅的影子的。鲁迅对所谓的国民劣根性的痛心疾首已经烂熟于心,而萧红的语言则有些稚嫩童真,带着一滚暖意,但一气呵成的读完后,里面透露的批判性也是无处不在的。
我认为萧红的文字里是有风的,这风不像南方婉约精致绣花针似的,这像是北方的风,它粗糙刚烈,凛冽苍凉。她的文字没有华丽的辞藻与技巧,而是不偏不倚,冷漠无意地叙述着身边的一切。
而在这无情无意中,也夹杂着对故乡的思念与多情,那是一种真正能叩击人心灵的感情,那是一种追往,遗憾,释然的关怀。萧红笔下的这群人,就算是麻木或是愚昧,也都带着淳朴敦厚,让人不忍心过分苛责。
在春夏秋冬之中,带走了命运多舛的萧红,却留下了呼兰河畔不朽的萧条的风。