2022地震科普携手同行观后感1000字
朱佳置
“地震科普,携手同行”活动启动仪式定于3月28日15时在央视频等平台通过线上直播的形式举办,主要内容有:访谈、形象大使致辞、院士寄语、科普讲座等,同期发布活动配套的先导片、地震应急避险演练演示视频。我们初二(4)班组织了全班同学集体观看。看了之后,我感受良多。
放眼世界,地震等自然灾害时有发生,唯有团结的民族可以在灾难的锤炼中变得更坚强。雅安地震已经成为一场生命的劫难,但现在的救援行动都将化为一笔宝贵的精神财富,可以告慰死者,可以提醒后人。
2013年4月20日8时2分,四川雅安7。0级地震突如其来,宁静的小城在重创之下一片狼藉。尘土满面的孩子,低垂着脑袋被抱出废墟,模糊的图像却深深地刺痛了我们的眼睛。
灾难牵动了全国人民的心,军队武警公安民政医疗等各个部门迅速行动,投入到了紧张的救援中。与此同时,个人、企业、民间组织也开始自发地捐款捐物,爱心正源源不断地涌向灾区,和死神进行赛跑。经历了五年前汶川大地震的磨炼,无论是政府,还是民众,都有了更丰富的经验去应对自然灾害。这让我们在悲伤中感到些许欣慰。
尽管科技日渐发达,地震仍然不可预知。面对天灾,一个伟大的民族应该坚强挺立,也应该不断进步。恩格斯说:一个聪明的民族,从灾难和错误中学到的东西会比平时多得多。汶川大地震之后,防震减灾法获得通过,应急救灾被纳入了法治轨道。在灾后重建的过程中,公民精神随之成长,很多人自发地为灾区的规划出谋划策,对应该用于重建的财物进行舆论监督。巨大的社会进步有目共睹,我们相信这些会在雅安地震后的救援行动中得到体现。
两年前,汶川大地震以前所未有的破坏力,使得桥梁断裂、楼宇坍塌,可是中国人没有被击倒。三岁的小男孩躺在担架上向救援者敬礼,年轻的警察妈妈敞开怀抱为失去母亲的婴儿哺乳,至今我们还清晰地记得这些细节。更忘不了举国默哀的三分钟结束后,天安门广场上那经久不息的加油声,那一刻13亿人的心凝聚在了一起。在齐心协力的救援中,人与人的隔膜打开了,对生命的意义有了更新的认识,整个社会焕发出更强大的活力。可以说,灾难之后的记忆强化了国民的忧患意识,提高了社会的应急能力,所以今天我们能以最高的效率进行震后救援。在灾难面前,坚持以人为本,中国曾经创造了救援的奇迹。我们也期冀另一种奇迹能在将来出现,那就是大灾化为小难或者是有灾无难。这需要全体民众继续弘扬“汶川精神”,强化忧患意识。
我们安宜初中每月一次的疏散演练,时刻在提醒我们,面对灾难,我们也许无法躲避,但我们可以科学应对,把危害降到最低点。让我们行动起来,天灾是击垮不了我们的,我们是坚强的。
愿每一位逝者如秋叶般静美,生者如夏花般灿烂!