爱的作文
想做一个“我和我的李焕英”的视频,翻遍相册,发现照片就几张,视频没有。
尽管在父亲去世的十来年里,每隔一周就会回家去看看妈妈,给她添置一些生活必需品,帮她修理一些东西,帮她处理一些事情,一起做顿饭说说话。
尽管近几年,妈妈行动不那么利索了,总是在我这里住,总是陪伴身边。
但是却没有留啥照片。
一是,自己不喜欢给自己拍照,也不喜欢别人给我拍照。感觉自己拍照不好看,不想照。
二是,想给妈妈拍照时,她也不让拍。估计我们母女是同一类人。
是的,我和现在的妈妈一样。属内敛型性格。不喜张扬,不喜欢给别人找麻烦,默默地干好自己的事,干不好,自己想办法去解决,有苦有泪自己咽下去。属于可以被忽略的人。
过去的妈妈,有父亲领导着,一切按部就班,太平无事。妈妈的性格也是外向型泼辣型的。说话声音大,喊我们的声音响彻半个村子。小时候的我,任性,爱哭。妈妈就大声骂我,有时噙着泪水。
直到父亲去世了,妈妈的天塌了。性格也变了。更加的忍气吞声,更加的手足无措,更加的恍恍惚惚。
我和妈妈的感情,现在看来,好似不如和父亲的。父亲去世十来年,我想念十来年。
但是,现在想来,对妈妈实在不公平,内心很是惭愧。
妈妈最爱我的。小时候,舍不得吃的白面条,妈妈留给爱哭的我。身上穿的是妈妈亲手裁剪缝制而成的花衣服,惹人艳羡。脚上穿的是妈妈亲手纳的底子做的布鞋。
每逢外出上学,妈妈都会给我做一双新被子。考上初中时,妈妈特意给我缝了一双花被子;考上城里的高中,妈妈买了暗红的涤纶被面,弹了一床新棉花被套,做了一双温暖柔软的新被子;考上大学,乃至结婚之后,妈妈都在做着这最温柔、最温暖的事情。有了孩子,妈妈担心被子小了,就给我们做了一双巨大的被子,用店里最好的棉布当被里被面。
唉!想来,妈妈把对我的爱,都默默地缝进了被子里。妈妈的被子让我冬日温暖,妈妈的爱是一辈子的最温暖的阳光。
妈妈,尽管你不知道谁是李焕英,但那不重要!重要的是,你是世界上最爱我的那个人。妈妈,我还会和以前一样好好照顾你!就像你把最温柔的爱给了我一样,我要更温柔得爱你!补偿我以前对你的忽略,你也是我最爱的人,和爱父亲一样。
妈妈,我和父亲说过,要把对他的爱也加给你,爱你,永远!