友谊是关心,友谊是互助,友谊是春风,友谊是暖流,友谊是一个人进步的动力。我在与好朋友莫可欣的交往中,品味到了真诚的友谊。
那是一次作文口头竞赛。初赛时,她作为班上的语文科代表。负责掌握时间——按秒表。我悄悄告诉她,让她手下留情多给我些时间,毕竟我的作文太长了。她没动声色,我以为她已默认。便自信稳拿第一。
“开始!”她严肃地宣布。我滔滔不绝[注:滔滔:形容流水不断。象流水那样毫不间断。指话很多,说起来没个完。]地说着,可是还没接近尾声,只听咚的一声,她竟然准时按下秒表。在所有人中,只有我,超时了!我好没面子!好伤心!
对她的举动,我十分生气。什么好朋友,这点小忙都不帮,害得我在众目睽睽[注:睽睽:张目注视的样子。许多人争着眼睛看着。指在广大群众注视之下。]之下出丑、难堪,让我陷入万丈深渊。我毅然决定不和她作朋友了!
在以后几天,我一直没理她。她已经察觉到了。她几次想给出我解释,我总是不懈一顾,不理不睬,扬长而去。因为我对她已经心灰意冷了,我们的友谊已不存在。可她总要我给她解释的机会。
这天,我极不满意地停下来。“你知道吗?我其实也有难言之隐[注:隐藏在内心深处不便说出口的原因或事情。]呀!友谊要讲诚信,讲原则,如果没有这些,友谊还有价值吗?”我说:“你不用如此,朋友请你帮忙。你却——我又不是没跟你说!你让我当众出丑,多难堪啊?”“对不起!我也不想!形势所迫!要是你在我手里过了关,不再提高自己,决赛能独占鳌头[注:鳌头:宫殿门前台阶上的鳌鱼浮雕,科举进士发榜时状元站此迎榜。科举时代指点状元。比喻占首位或第一名。]吗?不如……我帮你!”我恍然大悟[注:恍然:猛然清醒的样子;悟:心里明白。形容一下子明白过来。],原谅了她。
接着的几天里,她天天陪我一起练习,又帮我修改稿子,给我指出不足,还给我出点子。每天她都坚持不懈[注:坚持到底,一点不忪懈。]地督促我,有时练得我满头大汗、力倦神疲。就这样,我终于把握住了时间。
“皇天不负有心人!”在我俩的共同努力下,那次口头作文决赛,我获得了一等奖!真有说不尽开心,她也感到很欣慰!
这事让我茅塞顿开[注:茅塞:喻人思路闭塞或不懂事;顿:立刻。原来心里好象有茅草堵塞着,现在忽然被打开了。形容思想忽然开窍,立刻明白了某个道理。]:友谊应建立在同志中,巩固在真诚中,发展在批评中;不然,就会断送在奉承中。