生活的态度作文
婆婆这边有一家邻居,房子一直空了好几年都没人住。主人也没时间打理,院子里长满了荒草,还堆着一堆乱七八糟劈材之类的杂物,院子的门有一扇也坏掉了,歪扭着已经打不开了。唯有院子里的那颗石榴树独自五月花开,八月结果,即使没人理睬也依旧激情四射、生机勃勃的,到给那份荒凉添了一丝生气。
前年,这个房子终于租了出去,租房的是一家三口,儿子七八岁,很安静,男女主人总是很忙,下班也比较晚。这个院子除了他们一家活动的范围之内不再长荒草之外,其他一切照旧。这个房子住人和不住人时也没多大区别,给人的感觉依然是荒凉和没有生气。我每次回去,婆婆都忍不住给我叨叨两句 “你看看这一家子,住了都快一年了,也不知道拾掇拾掇。住在这样的环境里,连孩子都没了激情。你看看他家孩子安静的,都不像个孩子。。。。。。。"我无语笑笑,忍不住趴窗户去看。
去年,那家三口搬走了,房子空了两个来月后,又搬进来一家三口,这一次,气氛立马就不一样了,听婆婆说,这家人一住进来,就先里里外外彻底收拾了个遍,院子里的杂物该清的清理了,坏了的门扇也修好了,并重新刷过了油漆,那时正赶上是春天,他们在院子靠墙的地方开辟了一长溜的地,种了一架黄瓜,一架丝瓜,一架豆角,还种了几颗番茄秧,他们还从外面买回了几盆花花草草的,使这个院子立马就充满了不一样的气息,荒凉没有了,死气沉沉不见了,怎么看都是生机勃勃的一片。
今年过年回婆婆家,我无意中趴在窗户上往外看,见他家院子里不知种了一棵什么奇花异草,大冬天的还开着几朵红艳艳的花,我没多想,忍不住惊奇的问婆婆。婆婆笑笑说:“那是一棵假花,塑料的,不过大冬天的一抹红还挺好看,猛一看跟真的一样。”我心里暗暗地笑:“想不到这家人还挺有生活情趣的”
其实,每个人的生活都是平凡的,只是,有的人把平凡的生活过成了平庸,而有的人却把平凡的生活过出了情趣。这,也许就是每个人对生活不同的态度吧。 懂生活的人,不在于他住哪里、住怎样的房子,住怎样的环境;懂生活的人即便是住简易帐篷、住茅草屋,想来也会把它们收拾的别具一格、温馨怡人、情趣盎然的吧!