福建土楼作文
大年初二,天空阴沉沉的,北风刺骨,我却异常兴奋。因为我们全家即将向祖国南部的福建省进发,去温暖如春的厦门游玩。
经过一天的车程,我们来到永安市,住了一宿。第二天赶往永定县湖坑村参观世界文化遗产——福建客家土楼群。
福建客家土楼群分布于福建省西南部的深山里。它曾经不为人知,却因为一个意外而名声大。在上个世纪,美国卫星发现了这片弹丸之地。几百座土楼像蘑菇云一般,引起了美国人的高度紧张,这会不会是中国的核设施?然而,当调查发现这是土楼时,客家文化才被真正挖掘出来。走进景区,首先映入眼帘的就是闻名遐迩的振成楼。它一层为厨房,二层是粮仓,这两层都没有窗户,可以防盗;三、四层是卧室,每间用竹板相隔。振成楼分外环与内环,分别建有184、32间房,房房用青砖隔开,可以防火。跨进振成楼大门,正中间是一个大厅。有四根白色的盘龙柱,重一万多斤。那时候没有火车、汽车和起重机,就靠着一双双手抬进大山,并搭建起来,真是伟大!振成楼按八卦排列,有八个单元。单元之间有门,门关上时,单元之间互不干扰;门开启时,又连成一体,十分巧妙。楼中有两口水井,正好处于阴阳两极上。阳极上的叫做智慧井,相传喝了井水便会聪明智慧;而阴极上的井水清澈,传说喝了这水,便会皮肤娇嫩,头发油亮,面如桃花,称为美容井。土楼虽土,但外土内洋,中西结合,十分美观。且依山傍水,环境优美。
设计者可是花了一番心思,才设计出这独具一格的土楼。离开振成楼,我们还参观奎聚楼。奎聚楼是一座方形土楼,它的特点是前低后高,形如一只老虎,给人一种庄重严肃的感觉。大厅中央的“干国家事,读圣贤书”的四字对联给我留下了深刻的印象。土楼那精巧的设计和齐全的功能让我惊讶,让我赞叹,让我又一次体会到了中华民族的智慧和勤劳。