粗糙的墙,灰色的瓦,墙上斑斑驳驳的青苔,印证了岁月的痕迹。门口一个简陋的小木棚里,一位孤守土楼,快要九十岁的老奶奶。正用木材烧着水,她那饱经风霜的面孔,看到我们这一群生龙活虎的孩子露出了慈祥的笑意。我想:或许老奶奶非常想到潮州市区她出生的地方去看看,圆她几十年的梦。但是,他的家人都已经离她而去,只留下她与土楼相守。
穿过了弯弯曲曲的小路,经过了许多低矮的房子,伴着几声鸟鸣,我来到了土楼。远远望去,土楼也不过只是一座不高的土房子。但是,就是这座不起眼的土房子从明朝保存到现在,它曾经历辉煌的过去,老老少少一百多人聚集在这土楼里,有欢笑声,有吵闹声,有哭骂声,有……而如今土楼是这么的静寂。走进破旧的大门,脚底感觉不平坦。原来,是铺在地上那凹凸不平的鹅卵石在“作怪”。墙是用泥土和石灰夯实的,所以很坚固。仔细一看,还能看到许多小碎石镶在墙里。我摸了摸,手像压在指压板上,有些疼痛,还有一些石灰纷纷扬扬地掉了下来。走完这条通道,我终于眼前一亮,这就是宽敞的圆形院子。内围共有28间房子和一个祭拜祖先的祠堂。房子的门有的还保存着,只是上面的锁已经锈迹斑斑了;有的门只有一半,门环也不见了;而有的门却完全没有了,只剩下门板靠在屋子里。走着走着,我看到了一口井,井边布满了杂草和青苔,井中的水是乌黑的。我想:以前井里的水应该是清澈、甘甜的吧!这口井应该是土楼里居民的甘露,。参观完内围我走到了外围。外围是一条长长的,半圆的巷子。巷子很狭小,却看不到尽头。房子一个接着一个,房前都有炉灶。听带我们参观的叔叔讲,以前每户人家都只有一个房子,煮饭的时候就用这个炉灶来煮。外围还可以看到内围的墙,呈灰白色,上面有一个正方形的炮口,是以前的人们用来观看敌情和攻打土匪的,我真佩服建筑土楼的人们的聪明才智。
我站在土楼中,仿佛听到孩子们正在土楼中嬉戏玩耍,看到大人们忙碌地干活……这是多么美好的时光啊!但是,随着时代的变迁,现在已人去楼空,只剩下一位孤苦伶仃的老奶奶守着土楼。老奶奶就像这已破败不堪的土楼在风中飘摇着。
真希望土楼能保存下来,因为这是闽南人智慧的结晶,这也是祖国的瑰宝,它不应该消失在风雨中,而应该永存在阳光下。