又是一年夏天的傍晚,在门前的那棵茂盛的大槐树下,圆桌,木椅一切如旧。
父亲照常坐在树下,吸着自己种的烟草,喝着小酒,吃着牛肉,无比的舒适,悠闲。夕阳把他的背影拉得很长,很长……“小红,来吃块肉吧。”
那年,我八岁。家里很穷。父亲常年在外地干活,一年才只回家两次,一次秋收,一次过年。
在我印象里,父亲是严肃的,令人畏惧的。他是那样的高大,那样的健壮,可以很轻松地像抓小鸡一样单手把我提起来。那天中午家里吃饭,奶奶照例只往菜里放了一小勺肉。家里穷,我兄弟姐妹又多,我能吃到肉的机率几乎为零。当母亲盛饭时,我的目光紧盯着她,生怕漏掉一个动作。我期盼着母亲能给我盛到一块肉……
吃饭了,我坐在父亲旁边。突然,我破天荒看到自己的碗里居然有一块肉。我简直太激动了,也太兴奋了。甚至连筷子都差点掉到了地上。我一直舍不得吃那块肉,总是夹起来,看一看,然后再重新放回到碗底。“我简直太幸福了,居然能吃到一块肉,我要把它留到最后去吃。”正当我还沉浸在幸福中,把那块肉夹起来看了又看,刚准备送到嘴里时,父亲却突然发话了:“小红,你一直舍不得吃这块肉,是在给我留着吗?”我咽了口唾沫,转念一想。父亲一定是在考验我会不会去孝顺他,他真不是真想吃那块肉呢,他最后一定会让我吃的,他只不过在逗我玩罢了。我为自己的小聪明而感到沾沾自喜。于是毫不犹豫地说,“爸,我来喂你吃。”我看到父亲的脸上露出难得一见的欣慰的表情。
可当我看着父亲把肉送到嘴里,浓密的胡子一动一动的,最后居然咽了下去。“父亲、父亲他居然把那块肉咽下去了。”我眼巴巴的看着,忽然把筷子一扔,“哇”的一声就哭了出来。把父亲和母亲吓得一惊,问清事情的原委后,母亲大声的斥责父亲,父亲则是羞愧的满脸通红,忙对我说:“小红小红,别哭,爸再给你找一块去……”父亲说着急忙向厨房跑去,拿勺子一直在锅里一直翻来翻去。可终究没有再找到一块肉……
以后,每当父亲回家吃饭时,都会说;“来,小红吃块肉吧,爸欠你一块肉,现在还给你。”每当说这句话时,爸总是满脸的羞愧。
现在,家里富裕了,可每回吃饭爸还是保持着那个习惯,只不过话却变了“小红,来吃块肉吧!爸吃不了这么多。”这件事深深印在了我的脑海里我永远也无法忘记。无法忘记父亲对我的爱。