暑假里,通过老师的介绍,我认真地阅读了亚米契斯的作品《爱的教育》,其中的一个故事《大家讨厌傲慢》,给我留下了深刻的印象。
故事里有两个截然不同的人物,诺卑斯和代洛西都是有钱人家的孩子,可是他们俩跟同学之间的相处却大相径庭。诺卑斯对待同学傲慢无礼,瞧不起同学,独占一条长凳,自私自利,同学们都不愿意理睬他;代洛西亲切和蔼,跟同学们相处和谐,大家都爱跟他交朋友。
这样两个性格完全不同的人,当然最后收获的也不同。
我们的身边不也充斥着这样的两种人吗?生活中有钱的同学也很多,你以什么态度对人,别人就以什么态度对你。当你以平等的姿态对待同学的时候,同学们就会把你当朋友,你要是以高人一等的姿态对待同学,同学们就会对你敬而远之!
我们每个人都是平等的,所以我们应该跟同学平等,和谐地相处,再有钱也换不来真诚的友谊。我们应该低调做人,高调做事。