期待已久的日子终于来了,虽然天气寒冷,但是我们依然来到武功县消防大队,小记者们个个兴高采烈,激动不已。
带队的李老师让我们在大厅集合,帅气的消防员叔叔热情地接待了参加活动的100多名小记者。
他们个个衣着单薄,但精神抖擞。消防员叔叔们为我们一一介绍了消防工具:智能大钳子,它的作用是把一个打不开的东西掰开;智能大剪刀,它的作用是把钢筋切断;接下来救生衣出场了,我觉得穿着救生衣非常轻松,但是当我体验穿救生衣时,感觉身上像背着70斤重的东西,特别沉重。消防员叔叔出任务时,经常穿着这么重的衣服,的确很辛苦。
我们又来到消防车停靠点,一一感受了一遍,座位硬邦邦的,不像自家车一样舒服。大家刚要下去的时候,出了一点小意外,坐在右手边的同学把车门反锁了,我灵机一动想:可以打开另一侧车门,跳下去。
接下来我们来到消防员叔叔的卧室,刚一进去,大家都被震惊了,整整齐齐的床铺,洁白的床单,豆腐块似的被子……消防员叔叔详细地为我们示范怎样才能折成豆腐块式的被子。大家都伸长脖子仔细去观看折叠步骤,之后消防员叔叔现场请四位同学去操作,他们努力模仿消防的动作步骤去做,但是还有很大的差距,同学们异口同声地说:“叠被子好难啊!”
我们又观看了消防员叔叔踩着绳子爬墙。他身手敏捷,手脚轮换拉着绳子,努力向上爬,又从三层楼的高度“嗖”地滑了下来,整整用时22分17秒,同学们都被震惊了,大声赞叹:居然能爬那么快!
快走的时候,我们和消防员叔叔拍了一张合影。这次的实践活动太有意思了,我不仅学会了防火知识,还学会了一些逃生自救的常识,真希望可以多参加这些活动。