我爱那规模宏大的秦兵马俑,我爱那巍然屹立的埃及金字塔,我爱那神奇美丽的空中花园,但我更爱那坐落在诗情画意的虞山脚下的龙殿。它的古色古香和传奇色彩,令我神往、着迷。
走进龙殿景区,来到寺院前。院前有一棵高大的银杏树,宛如一个巨人守护着这座寺庙。这是一棵千年古银杏,也是我们常熟最古老的银杏树 。你看,银杏树的叶子绿油油的,像一把把小扇子。树干十分粗壮,要好几个人手拉手才能抱住。来到树下,仔细一看,我不禁怔住了:树的根部竟有一个大洞,几乎掏空了整个树体,能够容一个大人钻在里面。可是这棵树却顽强地活了下来,而且长得十分茂盛。一千多年过去了,它依然顽强地站在那里,见证着龙殿的辉煌历史。
走进寺门,踏)(上通往大殿的小石桥。桥下的潭水在阳光的映照下,波光粼粼,清澈见底。只见水底散落着一些硬币。我出于好奇,便去打听。原来,还有一个美丽的传说。传说这个潭里藏着一条小白龙。人们就在边上为他造了一座龙庙。只要你在桥上投下硬币,就可以看到白色的小龙。我将信将疑,投下一枚硬币,不知是幻影还是眼花,我的眼前有亮光晃了一晃,白白的、小小的龙……
穿过石桥,进入大殿,一尊玉皇大帝的佛像正对着我们。那眼睛刻画得炯炯有神,五官刻画得栩栩如生。这座庙虽小,但有二十多尊佛像呢。他们神态各异,有的慈眉善目,有的威风凛凛,有的神态安详,有的漫不经心,逍遥自在,还有的手拿兵器,斩妖除魔……
龙殿美丽、神秘,是我们虞山的文化遗产。我爱龙殿!