我姥姥家养了两只狗。
春节,我去姥姥家拜年,恰巧碰到了这两只小狗。
正值万里冰封的时节,可两只小狗却蹦蹦跳跳,很是活泼,显示了新生者生命力的旺盛。我很是惊讶。
两只小狗待人很是热情,即使见到陌生人,也总是笑脸相迎。这种待客的方式,令我很是惊奇。比起仅有几步之遥的隔壁院里的“纯种农村狗”这可真有天壤之别啊!如同鹤立鸡群,如同野蛮人中的文明人。这一点,不得不令我信服。
我突发奇想,把隔板撤开,小狗们会不会飞奔出来呢?
当我把通向自由的大门打开时,我正等待着两只狗的欢呼。可是!两只狗竟然只用疑惑的眼神望了望我,不曾穿过这似乎有玻璃阻挡的一步!我很是气恼:给你们自由,却不出来是不是还想在里面呆着!我开始尝试引诱它们出来。用食物,不行;用口哨、手势,都不行。最后,我不得不吓唬他们,就想赶羊一样,妄图把这两只愚蠢的狗给赶出去。
结果依然同上,我希望我会狗语,问一问他们,前面是不是万丈深渊,是不是黑洞的边缘,是不是死亡的大门!
当一切都无济于事时之时我彻底失望了。我认为把狗们赶出狗窝这件事可以列为世界上第一百零一个不可能完成的事。
对于全世界的所有狗,我有以下几点劝导,为了你们的自由:
1、即使流浪,也不让可耻的锁链拴住你高贵的脖子。
2、像狼一般,即使饿死,也不像我们,即人类屈服。
3、如果想做人类的朋友,也要做一个可以到处撒欢的狗,坚决不做看家狗!
4、如果被迫拴在狗链上,那只有绝食,或者“血染墙头”!
希望在不久的将来,家狗可以“进化”成狼,人们可以用毫无感情的机器狗来替代。