天性作文
天性,是一个奇妙的东西,有着一种神秘而又巨大的力量,但又是那么的渺小·……
有这样一个故事:一只蝎子掉进水中团团转,一个印度人决定帮它。他伸出手指想把它捞到岸上来,可蝎子却蜇了他。他再次伸出手试图把蝎子捞出水面,蝎子再次蜇了他。
想必,故事讲到这里,大家都会想起一个寓言故事“蛇和农夫”。不错,故事讲到这,它们之间太相似了。但是,这个故事还没有结束。
后来,旁边的一个人问他“它老这么蜇你,你还救它干什么?”印度人说“蜇人是蝎子的天性,而爱是我的天性。我怎么能因为蝎子有这人的天性就放弃我爱的天性?”
故事讲完了,如果再想想★WWW.HUZHIDAO.COM★刚刚的想法,之间肯定会是天壤之别。而这个故事与“蛇和农夫”也是各不相同。“蛇和农夫”中给我们的启示是要分清善恶,如果将这个故事延续下去,任其发展,我想,农夫与印度人会是同一种想法。
这个故事的核心,就在与印度人的那句话。印度人的那句话,不仅说明了自己这么做的原因,还揭示了天性这一奇妙的东西的特征。
自然界中有两种动物,一个是犀牛,另一个是犀牛鸟。两者一个在天上,一个在地上,本应互不相干。可天性却让它们互相依赖,谁也离不开谁。而天性这种奇妙的东西,也像它们一样,也是互相依赖的。正义与邪恶,善良和残忍……如果少了其中的一个,那么另一个也就算不上是天性了。自然界的每种生物都会有自己的天性,而这所有的天性,都能凝聚在一起,和谐相处,并不是以一种敌对的关系而存在。它们之间的和谐,形成了这个和谐的世界。如果说这个世界是黑暗的,天性就是一缕阳光,通过无数的折射,使这个世界充满了阳光。它是一种看不见的力量,推动了这个世界的前进。
“我们怎么能为了它物奇异的天性而放弃自己的天性呢?”